Как севастопольцы Кабанова победили

Новоселы «Интерстроя» свергли наглую и ленивую управляющую компанию, навязанную им вместе с квартирами, показав пример всему городу. По ходу дела выяснилось, что у организации не было лицензии.
Наталья Усачева
06.11.2015

В доме «Вершина успеха», который был построен и сдан в эксплуатацию строительной компанией «Интерстрой» на ул. Ерошенко, 9, собственники жилья взяли полномочия в свои руки. Частная управляющая компания (УК) ООО «УК» Интеруют» довела жильцов до белого каления, и сейчас они полностью уверены в победе над ненасытным гендиректором Евгением Кабановым, который, кстати, живет в пентхаусе этого дома. 5 ноября состоялась окончательная передача дома в управление частной УК «Остряково», которую жильцы выбирали на протяжении двух месяцев. Однако «Интеруют» обвиняет и собственников, и другую УК в неправомерности их действий.

А дело вот в чем. УК «Интеруют» никогда не выбиралась жильцами дома. Когда дом сдавался в эксплуатацию, генеральный директор «Интерстроя» Евгений Кабанов назначил ее в управление. Так как в доме проживают люди, которые часто покидают квартиры на долгий срок, на протяжении двух лет никто не контролировал работу компании. Но наглое бездействие осточертело жильцам, которые, к счастью, оказались хорошо ознакомлены со своими правами как граждане РФ.  

Как выяснилось, УК «Интеруют» не имеет лицензии на предпринимательскую деятельность по управлению общим имуществом многоквартирных домов. Об этом свидетельствует ответ заместителя начальника Главного управления Государственного жилищного надзора города Севастополя В. Дагриджан на запрос председателя общего собрания дома.

Запрос состоял в том, чтобы Госжилнадзор помог жильцам дома получить информацию о деятельности компании «Интеруют». Как оказалось, это сделать не представляется возможным, поскольку «Интеруют» не числится в реестре легитимных управляющих организаций и никакой информации о компании не имеется.

Началась история еще в июле 2015 года, когда на общем собрании собственники жилья в доме на Ерошенко, 9 приняли решение выбрать между двумя управляющими компаниями — «Интеруют» и «Остряково». Из-за того, что многие владельцы квартир на сборах жильцов отсутствовали, было проведено заочное голосование, которое рассудило все по праву. 23 октября были подведены итоги — за «Интеруют» проголосовало лишь 13% (для принятия решения достаточно 51% в пользу другой компании). 25 октября жильцы дома отправили заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении на имя директора ООО «Интеруют» Н. С. Рыбакова, в котором с приложением заверенной копии протокола общего собрания сообщалось об отказе их организации в оказании услуг и передаче дома в управление УК «Остряково». «Буквально пять дней назад (31 октября. — Прим. ред.) нам вернулось это письмо, он (Рыбаков. — Прим. ред.) не хочет его получать», – рассказывает житель дома Виктор.

Оказалось, что «Интеруют» не собирается учитывать решение жильцов и отдавать «свой» — а точнее, проданный жильцам, но присвоенный — дом так легко и быстро. Помимо того, что за установленный Жилищным кодексом РФ срок в 30 дней не были переданы технические документы и бухгалтерские отчеты, мошенническая компания подала иск в прокуратуру на УК «Остряково», который был передан на рассмотрение в Госжилнадзор. Требовалось проведение проверки легитимности протоколов общего собрания и пакета документов сопернической компании, который разрешает осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению общедомовым имуществом МКД. Иск «Интеруюта» не был удовлетворен, и ее план провалился: документы прошли проверку, и легитимность общего собрания была подтверждена, оставалось только начинать работу. Хотя, возможно, задачей было тянуть время, чтобы успеть договориться с кем-то повыше.

31 октября представители выбранной компании прибыли по адресу, чтобы начать работать. Для этого нужно было зафиксировать показания счетчиков, которые передаются в ресурсоснабжающие компании. Но консьержка дома не дала ключи от щитков работникам, говоря, что это был приказ начальства. Вот так «Интеруют» заботится о своих работниках, спихивая на них всю ответственность за происходящее. На повторные просьбы передать ключи на хранение компании, которая после замеров должна была окончательно вступить в управление, консьержка только ругалась матом и прогоняла очевидцев. В общем, «Интеруют» физически мешал собственникам получить услуги от новой управляющей компании.

Жители дома были возмущены и решили разбираться до конца. 5 ноября в 14:00 во дворе дома на ул. Ерошенко, 9 состоялась встреча жильцов дома и директора УК «Остряково» Дмитрия Малькова. Работники компании взломали замки на щитках и заменили их на собственные, таким образом начав обслуживание дома.

Владелец квартиры в доме «Вершина успеха» Виктор рассказал, что утром этого дня был в Госжилнадзоре и общался с Галиной Чагиной. Она подтвердила правомерность предполагаемых действий, потому что, во-первых, «Интерстрой» не имеет никакого права оказывать подобные услуги, во-вторых, его компания не соблюла сроки передачи документов.

«Мы бы уже начали работать с 1 ноября, но консьержка дома тогда нас не пустила к щиткам», — говорит Дмитрий Мальков. Всем присутствующим собственникам председателем общего собрания был вручен пакет документов: два экземпляра договора, который был составлен вместе с директором УК «Остряково» и представителями общего собрания. По договору работы должны были выполняться уже с 1 ноября, но борьба за место под солнцем немного затянула процесс.

Чтобы подтвердить правомерность своих действий, УК «Острякова» вызвала участкового на место событий. Кстати, представитель компании рассказал, что за сутки до этого он принес заявление на вызов участкового в местное отделение полиции, но ему отказали из-за отсутствия повода. Во двор дома примчался господин Рыбаков с фотоаппаратом. Зачем-то он начал фотографировать новые замки на газовом щитке, жильцов дома и ехидно улыбаться, однако общаться с жильцами отказался.

С прибытием участкового Рыбаков активизировался. Началась словесная перепалка между двумя директорами и жителями дома. Участковый, просмотрев документы УК «Остряково», потребовал документы директора «Интеруюта», которых, конечно же, не было с собой. Полились отговорки и доказательства на словах, что у компании есть лицензия, и что это «Остряково» — нарушители.

В итоге г-н Рыбаков осрамился перед всем народом. Жильцы дома призывали признаться его, что он уже даже не является директором, и на его должность приглашается специалист то ли за 50 тысяч рублей, то ли за 70 тысяч.

«Я, конечно, была в шоке. Он (Рыбаков) просто сказал, я если здесь захочу, я любого скручу», — рассказывает жительница дома о первой встречи с директором «Интеруюта». — «После этого он настроил весь дом против себя».

Несчастная консьержка дома, наблюдая с крыльца за всем происходящим, громко заявила, что сейчас уходит домой и завтра пишет заявление об увольнении. Через час корреспондент «Примечаний» еще раз задал вопрос, точно ли будет уходить с работы женщина, на что она ответила: «Да! Ухожу!».

«Мы несем ответственность за имущество, пока нет акта приема-передачи дома», — пытается оправдаться Николай Сергеевич Рыбаков.

Его прерывает участковый: «Подождите, ваше имущество там есть? Имею ввиду управляющей компании?»

«Ох и жук!» — смеется одна из жительниц дома.

Вот так смешно все это было.

К сожалению, жителям дались эти несколько лет под управлением «Интеруюта» довольно тяжко. Пока директора обеих компаний писали объяснительные в кабинете участкового, жители дома поделились с корреспондентом «Примечаний» своими насущными проблемами, которые до сих пор не решены.

«Недавно к нам пришла эта компания ("Интеруют") и решила применить к нам систему какого-то "содружества". Мол, вы живете здесь, вы — кооператив, вы отвечаете за весь дом, а значит, вы платите за всех, кто не платит, — жалуется житель дома Александр Васильевич. — Они нам говорят: (вы) купили (квартиры) и будете (нам) платить (квартплату). То есть, сколько мы вам скажем, столько и будете (платить). Фактически они так сказали». 

И это еще не все. Со слов жителей, хозяин «Интерстроя» Евгений Кабанов устроил себе на последнем этаже дома барские покои. В кварире у него — большой бассейн, а в коридоре — специальный бак на тонны воды, на которые он, безусловно, не установил отдельные счетчики. Значит, оплачивают роскошную жизнь депутата ЛДПР жители дома, к чьим счетчикам он нагло подключился.

Та же история с яркой вывеской на доме — «Интеруют», ее подсветка также оплачивается из кармана каждого, кто проживает в «квартирах Кабанова». Кстати, в лифте у него есть отдельная кнопка с ключом, чтобы перемещаться по дому в одиночку и не встречаться с соседями. «Жители его ненавидят», — говорит Виктор, собственник квартиры в «Вершине успеха».

Получается, дом он построил для себя, но заодно и хорошо подзаработал на продаже квартир и на косвенно принадлежащей ему ООО «УК «Интеруют». Иначе с чего бы он так сильно не хотел раставаться с УК?

«У нас в доме все новое, оборудование новое. Я понимаю, если бы ремонт шел, так нет же. Получается, все наши деньги идут им же! — сетует Александр Васильевич. — Знаете, еще самое обидное было в том году. Они включили газ на отопление, пару месяцев поработало, и отключили. Потом провели собрание и говорят: у нас кончились деньги и мы советуем вам собрать 50 тысяч рублей за газ, и тогда мы вам включим. Хотя по закону деньги платятся за использование услуги, а не вперед. Нет такого закона. А потом мы выяснили, что они, собрав с нас эти деньги, не заплатили их за газ и даже не подписали договор с газовой компанией».

Со слов нескольких жильцов, газом они теперь не пользуются, отапливают квартиры кондиционером и обогревателями, а плиты в доме у всех электрические.

Нелигитимность и безнаказанность мошеннической организации подтверждает еще одна история, которая произошла с жильцом дома в начале 2015 года: «Я на "Интеруют" в суд подал, а суд говорит: у нас нет возможности возбудить против них уголовное дело, потому что такой организации не существует».

В общем, вся боль и отчаяние в доме на Ерошенко, 9 вылились в ненависть к мошенникам.

Конечно, жителям «Вершины успеха» повезло: среди них оказалось много адвокатов, юристов и полицейских, которые хорошо знакомы и с законами РФ, и с их применением. Но их пример может оказаться полезным для всех нас. Надо действовать, чтобы саранча не сожрала все хорошее, что здесь еще осталось. Иначе скоро не из чего будет восстанавливать город, нечем будет гордиться. Иначе те, кто сегодня вырубает леса, завтра начнут сносить памятники культуры, а послезавтра — ваши собственные дома. 

Открывайте Жилищный кодекс РФ — там вы найдете ответы на волнующие вопросы, советуют жильцам, недовольным своими управляющими компаниями, первые в городе победители. Пока же ситуация в Севастополе напоминает крепостное право — с помещичьим землевладением и закрепощенными холопами. Со слов Галины Чагиной, пока в Госжилнадзор Севастополя обратились по этому вопросу только один дом и одна частная управляющая компания.