В Крыму по амнистии освобождены 268 заключенных

В Крыму по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, освободили 268 заключенных. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника УФСИН России по РК и г. Севастополю Сергей Бережной.
КрымМедиа
06.11.2015

Под амнистию также подпали 2150 человек, состоящих на учете в филиалах уголовно-исполнительной инспекции и отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы.

В соответствии с постановлением Госдумы РФ амнистия распространялась только на определенные категории осужденных. Это впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также совершившие преступления по неосторожности и осужденные за это на срок до 5 лет в случае, если им осталось отсидеть менее года.

При этом амнистия не распространялась на крымчан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, терроризм, экстремизм, действия, связанные с оборотом наркотиков, преступления против несовершеннолетних).

Всего же в России по случаю 70-летия Победы из учреждений уголовно-исполнительной системы освободили 231558 человек. Также ее применили к 189236 осужденным, состоявшим на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Эта амнистия стала одной из самых масштабных после принятия Конституции РФ в 1993 году.