Геокэшинг, или Чем развлечь себя в окрестностях Севастополя

Поехали в район села Родного, к водопаду. Минут 15 карабкались по склону вверх, постоянно сверяясь с описанием и фотографиями. Я была беременна, меня тошнило и мучила одышка. Мужики неслись впереди как олени. Какая сила заставляла этих взрослых, серьезных людей с таким энтузиазмом искать какой-то там «клад»?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
08.11.2015

Так я впервые познакомилась с геокэшингом. Потом еще был тайник в Ласпи, где на большой поляне мы перевернули в поисках с десяток огромных камней. Помню, я подумала: «Ну как вообще здесь можно что-то найти? В описании только — камень. А камней на этой поляне, наверное, штук 50». Тогда у нас еще не было GPS-навигатора.

Геокэшинг — это игра, в которую играют во всем мире. Сегодня тайники, по данным сайта geocaching.su есть в 177 странах. Появилась она в 2000 году в США, когда президент Клинтон отменил режим «selective avalability» — искусственное загрубление координат, определяемых по GPS. До этого технология считалась исключительно военной.

В Россию эта игра пришла в 2002 году, но с новыми правилами и новой идеей. Создатели сайта решили, что тайники у нас будут закладываться не просто так — они должны быть расположены рядом с какими-то достопримечательностями. А создатель тайника должен рассказать в описании о том, что могут увидеть посетители тайника на своем пути.

Через семь лет я вспомнила об игре снова. Уже со своими детьми я отправилась на поиски сокровищ, выбрав тайник в Килен-балке на Корабельной стороне Севастополя,  вооружившись картой, описанием и смартфоном с GPS.

Начало маршрута, недалеко от улицы Ромашковой

Небольшой кусок асфальтированной дороги, по которому нам надо пройти

Вышли из машины в районе улицы Ромашковой, прогулялись по склонам балки. Сфотографировались у водонапорной башни 1885 года. Карабкались по скале в поисках заветной «коробки». И, наконец, нашли ее.

Решили пройти по азимуту, вышли к заброшенным строениям — везде следы жизнедеятельности человека

Поросшие плющом остатки старого фундамента

Внутри заветные призы — разные мелочи, которые можно взять с собой на память, не забывая, конечно, положить что-нибудь свое. В нашем случае это были наклейки, декоративная фигурка ангела, свечка, бутылочка кондиционера для волос, ручка-корректор, колечки ручной работы с черепами. И один купон на час бесплатных занятий в бильярдном клубе. Дети выбрали себе подарки, оставили взамен свои нехитрые сокровища — фигурки из киндер-сюрприза.

Тут была чья-то дачка

Пристройка у скалы: стены из бута, крыша разобрана, внутри старый хлам

Еще в коробке — блокнот для посетителей. Сюда заносим свои данные: кто, когда посетил тайник, что взял и что оставил взамен. В специальной графе можно поделиться своими впечатлениями о тайнике.

Еще остатки старых строений

Водонапорная башня, сейчас закрытая территория МО РФ

Позже, возвратившись домой, я связалась с создательницей этого тайника с ником Laris. Это женщина средних лет, у которой двое взрослых дочерей. Геокэшингом она увлеклась около 7 лет назад, когда родились ее внуки — ей об этом интересном увлечении рассказала одна из севастопольских мам.

Пришли к обрыву, где-то под этими скалками зарыт клад

По описанию коробочка где-то тут, в одном из отверстий в ноздреватых скалах

«Очень интересно. Ты не просто с ребенком на прогулку идешь, а еще и что-то новое о своем городе узнаешь. А тут еще коробочку нарыть! Тем более внук может и с навигатором походить по стрелочке», — говорит создательница тайника. Она является автором 59 тайников, два из которых — на Кавказе.

А вот и наши сокровища

Содержимое коробки — блокнот посетителя, наклейки, ручка-корректор, свеча, бутылка косметического средства

«Активных геокэшеров у нас в городе не очень много. Люди регистрируются на сайте, выезжают пару раз в год на тайники, потом забывают. На материке эта игра более популярна. И сейчас приезжает много игроков — билеты на самолет стали дешевыми. Едут отдыхать и поиграть», — говорит Laris.

Фигурка ангела

Заполняем блокнот

Чтобы отправиться на поиски сокровищ, нужно сначала зарегистрироваться на сайте. Затем внимательно прочитать правила, особенно раздел, где указано, какие призы нельзя оставлять в тайниках — продукты, запрещенные законом предметы, предметы «нездорового образа жизни» и «для взрослых».

А эти сокровища дети оставят тут для следующих посетителей в обмен на кольца с черепами, свечку и ручку

Закрываем коробку

Затем необходимо выбрать тайник на большой интерактивной карте. Внимательно прочитать, запомнить или распечатать описание. Хорошо, если на выезде у вас с собой будут фотографии, по которым вы сможете узнать место закладки.

И прячем ее в отверстие в скале

Тайник взят — выбираемся по скальному склону на тропу

В качестве GPS навигатора можно использовать смартфон с приемником и установленным приложением для навигации. У него более «грубые» показания, чем у навигатора — 10 метров точности против 3. Но если тщательно изучать описание, то навигатор вообще не понадобится, а выручит карта с GPS-сеткой.

Никакого специального снаряжения для поиска клада в Крыму не нужно, хотя могут встретиться тайники в труднодоступных местах — об этом напишут в описании. «У нас нормально, а вот я в Киев ездила — там искать очень тяжко. Там камней нет, они в землю зарывают на 30-40 сантиметров. Представляешь, большое дерево — бук или сосна, а ты ходишь вокруг, и не знаешь, с какой стороны надо рыть. Нужно из Севастополя со своей лопатой ехать», — смеется Laris.

На хорошую добычу рассчитывать не приходится. Это в Штатах можно найти в тайнике книги, диски с фильмами, видео-игры. У нас это скорее какие-то сувениры. Но игра от этого не становится менее интересной. Наоборот, открываются новые горизонты для познания родного края, приобретения новых навыков, общения — каждый год участники сообщества устраивают встречи, совместные выезды и даже призовые игры.