Дети в пейнтбольном прицеле

Детские игры становятся другими, как и наши дети. Но каждая игра — это среда, где всходят и взращиваются склонности и способности. Пейнтбол — особая зона, которая лакмусовой бумажкой проявляет настоящесть человека. Тут каждому придется снять маску социаль
8.11.2015 в 13:27 Автор:

Дмитрий Куринов, севастопольский инструктор по пейнтболу с 10-летним стажем, давно тренирует детей, разыгрывая разнообразные тактические сценарии. Он превратил «войнушку» в полигон, где мальчишки и девчонки разных возрастов раскрывают себя как личности. «Дядька с бородой» — чаще всего его запоминают именно так.

Чтобы узнать себя, человеку необходимо выйти за собственные границы: дозволенного, страшного, неизведанного. Погружение в разные условия делает личность многогранной, поскольку каждое событие наносит свои грани.

«Многие дети переступают через свой страх. За этим очень интересно наблюдать: как по-разному каждый из них себя ведет. Одному достаточно сказать: "Давай!", другого — подбодрить взглядом, а третий и сам пойдет, немного поколебавшись», — эмоции в голубых глазах Дмитрия контрастно меняются.

Вихрастые и с косичками, хулиганы и ботаники — в защитном камуфляже все становятся равны. И как нельзя лучше проявляются лидерские качества, умение взять себя в руки, анализировать ситуацию, брать ответственность за события, принимать молниеносные решения. Помните про лакмусовую бумажку?

Начиная говорить про детскую агрессию, становятся ли дети нетерпимее к окружающим, наш разговор постепенно перетек в другое русло, менее проторенное, но не менее интересное.

На мой вопрос, насколько по-разному дети преподносят себя и ведут в реальной обстановке на «поле боя», ответ был таким:

«Чем больше ребенок "кричит" о себе, чем менее внимательно слушает, практически стопроцентная вероятность, что он не преодолеет себя и спрячется. Но когда игра закончится, придумает самые невероятные причины, чтобы оправдаться».

Интересно, а кто тогда лучше всего проявляет себя?

— Девочки.

Пока я округлял глаза, Дмитрий продолжал говорить: «За последние три года уже стало очевидно, насколько девочки все увереннее берут инициативу в свои руки, а парни все больше начинают бояться. И это касается детей разных возрастов».

Тут последовала история про «Павличенко» — таким героическим именем нарекли 16-летнюю девочку, впервые пришедшую на игру и уложившую всех своих соперников, большинство из которых были опытные стрелки и стратеги. Мне почему-то вспомнилась кавалерист-девица Надежда Дурова.

Пока Дмитрий рассказывает, я наблюдаю, как его ладонь ребром бьет по столу, жестикуляция рубленая и резкая, тело пружинит взад и вперед, раскачиваясь. Видно, что нарушение гендерного равновесия его не оставляет равнодушным.

Меня самого это жутко заинтересовало, поэтому стал пытать его вопросами в этом направлении. Оказалось, что такие девочки появляются все чаще. Совсем недавно была командная игра: с одной стороны — матерые игроки, с другой — такой же масти, но среди них была девушка. И опять 16 лет от роду. Она методично «выносила» всех противников, взяв в руки пейнтбольный маркер (вариант пневматического пистолета на сжатом воздухе). Впервые в жизни.

Почему девочки стали брать на себя инициативу в свои руки, не страшась идти вперед и преодолевать трудности, в то время как их сверстники, заведомо более сильного пола от природы, пасуют? Наверное, тут стоит взглянуть на развитие самого общества и его реалии, когда женщины вынуждены быть сильными.

Еще Дмитрию вспомнилась история, когда приехала компания молодежи от 17 до 19 лет: юноши и девушки. По развитию сценария надо было захватить дом. И пока прекрасная половина человечества уже брала его штурмом, сильная «мужественно» отсиживалась за кустами. И это не фигуральное выражение. На вопрос, почему не помогают, прозвучал ответ, что там страшно.

Приведенная им статистика — более наглядный аргумент. За 10 лет он наблюдает постоянное смещение пропорции между взрослыми и детьми, мальчиками и девочками. На заре игры в Севастополе взрослые составляли 99%, три года назад порядка 70%, а сейчас уже 55%. В арифметической прогрессии растет и «женская доля».

Хотя меня поражают не столько цифры, сколько неуклонная смена ролей в обществе.


Для ребенка пейнтбол становится средой с многовариантными событиями, в каждый момент которых надо принимать решения. Его мышление начинает работать аналитически, лишние эмоции отходят в сторону, ребенок настроен четко на решение конкретной задачи.

И это не только индивидуальное выражение себя, это и умение командной работы, умение доверять другому и брать на себя ответственность за них. Крайне важные качества для жизни отрабатываются в, казалось бы, простом развлечении.

Дети уносят с собой не только эмоции и браваду «посмотрите, какой я крутой», размещая фотографии и видео в социальных сетях. Они берут с собой гораздо большее, даже невидимое для них самих, становясь на пару часов взрослее. А вот жизненный опыт взвесить сложнее.

— Насколько сильно выражают дети свою агрессию в игре?

— Чаще всего всплески агрессии происходят именно после игры. Когда из пустой бравады до инструктажа в реальности человек ничем не может подтвердить свои слова.

— Заслуга родителей?

— Вероятно. Часто наблюдаю, насколько одинаково ведут себя дети с их родителями, когда приезжают вместе: та же модель поведения, те же интонации и слова.

Давая ребенку возможность самостоятельно принимать решения с самых ранних лет, мы открываем ему самого себя. Но для этого надо самому научиться доверять миру.

Дети поднимаются в собственных глазах, обретают безусловную уверенность в своих силах, им нет нужды что-то доказывать. Ведь сила — это не истошный крик, а безмолвное спокойствие.

Фото: Дмитрий Куринов



Показаны все новости
Новости
5.11.2025 в 21:49
В Ялте борьбу с пожарами поручили искусственному интеллекту
В рамках мероприятий развернута инновационная система «Лесохранитель».
5.11.2025 в 20:52
Крымчанка лишилась денег и жилья после покупки квартиры на Южнобережье
Пожилая и одинокая собственница заявила, что продала свою квартиру под давлением мошенников.
5.11.2025 в 20:31
В Крыму стартовала акция «Сохраним лес»
Запланировано высадить 275 гектаров новых насаждений.
5.11.2025 в 20:14
В Крыму при реализации оборонзаказа похитили 5 млн
В рамках дела о хищении в особо крупном размере проходит житель Севастополя.
5.11.2025 в 18:46
Скверы Победы и Республики в Симферополе обновят к 1 мая 2026 года
Реконструкция направлена на создание комфортных и безопасных общественных пространств, отвечающих современным стандартам благоустройства.
5.11.2025 в 17:25
Пьяный турист стрелял по сотрудникам отеля в Ялте ради забавы из обычного шокера
Росгвардейцы задержали туриста за хулиганство в отношении работников заведения.
5.11.2025 в 12:19
В Судаке спасатели спустили с горы застрявшую туристку
По данным спасателей, медицинская помощь пострадавшей не потребовалась.
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
Новости СМИ2