Я строил это при Украине, жалуйтесь в Киев!

Еще несколько домов в Севастополе отказываются от услуг УК «Интеруют» Евгения Кабанова. Навязанная покупателям квартир управляющая компания не хочет их обслуживать. Я строил эти дома при Украине, жалуйтесь в Киев, заявляет на претензии депутат Госсовета Крыма Кабанов.
Наталья Усачева
09.11.2015

8 ноября в 15:00 во дворе дома на улице Острякова, 250 состоялось внеочередное собрание жильцов ЖК «Уютный». Их давно тревожит состояние новых домов: где-то уже течет крыша, где-то прорывает трубы. «Мы (инициативная группа) писали жалобы в "Интеруют" и никакой реакции не получили. Люди своими силами собирали деньги, вызывали мастеров, чтобы починить трубы, — рассказывает жительница дома Анжела. — "Интеруют" говорит, что у них нет сотрудников, что со временем все решат».

Некоторые жильцы обращались в компанию «Интерстрой», возводившую дома, но проблемы покупателей после продажи жилплощади ее не заботят. Хозяин компании, депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов, на голубом глазу отвечает: эти дома строил украинский «Интерстрой», звоните в киевский офис. А он, Кабанов, — теперь директор российского «Интерстроя», который к постройкам не имеет никакого отношения. В общем, раздвоение личности во всей красе.

Напомним, что это уже не первый конфликт между жильцами «кабановских» домов и его управляющей компанией. В «Вершине успеха» на ул. Ерошенко, 9, о которой «Примечания» недавно писали, одной из главных проблем было обворовывание жильцов по счетчикам. В ЖК «Уютный» все хуже: совершенно новые дома уже дали трещину. По словам выступающих на собрании, несколько месяцев течет крыша, которую «Интеруют» предлагает людям ремонтировать за свои деньги. Выходит, что жильцы, казалось бы престижного района, ежемесячно платят управляющей компании (кстати, не зарегистрированной) не за работу, а за лапшу на уши. Во время собрания одна из жительниц рассказала, что ей удалось добиться штрафных санкций по отношению к «Интеруюту» в размере 250 тысяч рублей из-за убранных фасадов. К счастью, фасады вернули на место.

Жильцы обсудили, кто и как будет обслуживать четыре взбунтовавшихся дома ЖК «Уютный» дальше. Иметь дело с«Интеруютом» не хочет больше никто. Выбор встал между другой частной управляющей организацией или созданием товарищества собственников недвижимости (ТСН). Наученные горьким опытом люди задались вопросами: кто будет формировать тарифы, по какой системе будет проходить оплата, не отключат ли ресурсоснабжающие компании коммуникации, пока будут проходить выборы и т. п. Все они оказались сложными, и с ходу ответить на них никто не смог. Однако выяснилось, что именно собственники вместе с УК или председателем ТСН вправе формировать удобные тарифы. Наверняка подобная информация заинтересует и остальных севастопольцев.

Возле дома собралось примерно 30 человек, пытающихся наладить быт не только внутри своей квартиры, но и в общем доме, в общем дворе. Это говорит о том, что люди готовы на решительные меры, а представители «Интеруюта» в последний раз даже не попытались убедить своих клиентов остаться на их попечении. Может, оно и к лучшему. Кроме глобальных задач, «Интеруют» не может справиться даже с рядовыми: уборка придомовой территории тоже легла на плечи жильцов. «У нас (дом на ул. Острякова, 250. — Прим. авт.) нет дворника, уборки не проводятся вообще, — поделилась жительница дома. — Мы сами собираемся на субботники и убираем наш двор».

Напомним, что 5 ноября собственники жилых помещений в доме на ул. Ерошенко, 9, также возведенном компанией «Интерстрой», после двух лет мучений с юридически не существующим «Интеруютом», наконец, отказались от его услуг. Сделано это было путем очного и заочного голосований на основании Жилищного кодекса РФ. Решение было принято в пользу другой частной управляющей организации. Настрой Евгения Кабанова в лице директора «Интеруюта» (возможно уже бывшего) Николая Рыбакова был агрессивным — дом отдавать не хочу. Но кто их теперь будет спрашивать?