Сергей Меняйло никого не лоббирует, он просто не может никому отказать

Губернатор Севастополя сообщил, что узнал о председательстве Павла Лебедева в РСПП постфактум. В то же время в севастопольской ячейке организации говорят, что решение о назначении Меняйло утверждал лично. Сказка — ложь, да в ней намек?
Андрей Лучников
09.11.2015

Сегодня в заксобрании, обсуждая ситуацию в сфере градостроительства и земельных отношений, депутат Татьяна Щербакова спросила губернатора Севастополя о компаньоне по благотворительному фонду «Корсунь» Павле Лебедевом. В частности, депутата заинтересовало, почему экс-министр обороны Украины, крупнейший девелопер-застройщик в городе в попечительском совете подписан как общественный деятель, даже не как предприниматель, хотя регалии остальных членов совета детально прописаны. 

Депутат также поинтересовалась, не стыдится ли губернатор Лебедева. 

«Я не могу никому сказать нет. Никого я не лоббирую и не стыжусь, по должности я обязан общаться со всеми и с каждым предпринимателем», — пояснил Меняйло.

Градоначальник также сообщил, что он даже не знал о назначении Лебедева на должность председателя координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а узнал о назначении постфактум. В то же время глава севастопольской ячейки РСПП Вячеслав Горбатов ранее сообщал, что кандидатура согласовывалась не только с председателем правительства Крыма Сергеем Аксеновым, но и с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Который, как оказалось, ничего не знал.

Напомним, что бизнесмен Лебедев совместно с губернатором города Сергеем Меняйло, полпредом Олегом Белавенцевым и прокурором Севастополя Игорем Шевченко вошел в попечительский совет благотворительного фонда «Корсунь», который займется поддержкой социальных проектов. 

На прошлой неделе также стало известно, что Лебедев введен в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в качестве председателя координационного совета отделений организации в Крымском федеральном округе. 

Лебедев известен массовой и по большей части незаконной застройкой Севастополя. Среди его «заслуг» — огромный отельный комплекс «Бухта мечты», построенный прямо в чаще реликтового леса на берегу моря в урочище Ласпи. В феврале этого года правительство разрешило компании «Парангон», а вернее ее дочерней структуре ООО «Агат-А», продолжать застраивать урочище. На данный момент строительство продолжается. 

В то же время 3 ноября представитель замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Сергей Демушкин заявил, что правительство будет судиться с застройщиками-нарушителями. Получается, что правительство будет судиться само с собой.