Чалый: административные наказания вековой можжевельник не вернут

С нелегальным строительством в Ласпи будем бороться, виновных накажем, обещает правительство. Тем временем застройка даже не заморожена.
Андрей Лучников
09.11.2015

Скандальная застройка урочища Ласпи компанией «Парангон», а вернее ее дочкой ООО «Агат-А» — притча во языцех для Севастополя. Несмотря на явные нарушения законодательства и колоссальный ущерб реликтовым лесам, власть, похоже, бессильна перед мощью владельца компании — экс-министра обороны Украины Павла Лебедева — строительство продолжается. 

Сегодня в ходе пленарного заседания законодательного собрания тему в очередной раз затронул зампредседателя комитета по градостроительству и земельным вопросам Михаил Чалый. 

«По декларации назначение объекта — пансионат с детьми. А на сайте «Парангона» это уже апартаменты, причем выставленные на продажу. Поразительная циничность». 

И действительно, стоимость апартаментов в новых домах стартует от 5 млн рублей. В красочном описании значится, что «благодаря можжевеловым рощам, произрастающим в Ласпинской бухте, появляется возможность природного восстановления организма. Фитонциды можжевельника, попадая в бронхи и легкие, оказывают противовоспалительное и бронхорасширяющее действие». 

Представители компании не пишут, что подышать можжевельником у покупателей уже вряд ли получится, потому что роща постепенно вырубается для строительства на этой территории пресловутого комплекса. 

Заместитель департамента архитектуры и градостроительства Сергей Демушкин прокомментировал ситуацию просто: «На данный момент с застройшиком мы судимся. Севгосстройнадзор организацию к ответственности привлечет. Проектную документацию проверяем, то же сделаем и по "Бухте мечты". Меры примем. В прокуратуру с просьбой обеспечить гарантии исполнения решения суда обратимся». Все будет хорошо. Но попозже. 

В то же время никакие административные пертурбации реликтовый лес уже не возродят, говорит спикер заксобрания Алексей Чалый. 

«В первую очередь думать надо о предотвращении. Этим можжевельникам несколько сотен лет. Они Ивана Грозного застали. А при нашей власти их уничтожили. И никакие решения и привлечения этого уже не исправят», — говорит Чалый. 

Демушкин согласился с мнением спикера и дал гарантии, что правительство со всем и всеми разберется. 
Между тем застраивать урочище Лебедеву разрешила именно исполнительная власть Севастополя в феврале этого года.