Надо же, иногда нас читают в прокуратуре

Порой кажется, что нашим чиновникам любая критика нипочем. Но, как показывает практика, скромное журналистское расследование может принести вполне осязаемые плоды.
Ольга Соловьева
09.11.2015

Мы уже писали, что и среди севастопольских чиновников находятся честные люди, которые читают критические публикации о себе и пытаются хотя бы на косметическом уровне что-то изменить. Такое открытие нам помогла сделать статья «ГУП-компания: как совместить госслужбу и бизнес» о том, как ряд директоров севастопольских ГУПов и МУПов занимаются предпринимательской деятельностью, хотя Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» им это запрещает. 

Статья о двойной игре наших чиновников попала в руки севастопольскому общественнику Владимиру Гарначуку, который, в свою очередь, обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по фактам нарушения госслужащими российского законодательства, описанным в публикации «Примечаний». На удивление, к обращению отнеслись со всей серьезностью и прокурорскую проверку действительно провели. А результаты ее оказались и вовсе ошеломляющими: факты подтвердились, виновникам вынесено представление об устранении нарушений. 

 

Наши надзорные органы часто видят то, чего нет, и не замечают очевидного, но иногда в правилах бывают исключения.