У Меняйло совсем запутались

Губернатор уверяет, что о назначении Павла Лебедева представителем Крыма и Севастополя в РСПП он узнал постфактум. Но в московском офисе организации утверждают, что Сергей Иванович лично утверждал кандидатуру на совещании. Кто же нас обманывает?
Андрей Лучников
09.11.2015

Заявление о том, что губернатор ведать не ведал о выдвижении экс-министра обороны Украины и короля севастопольских незаконных застроек Павла Лебедева в российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) от Крыма, прозвучало сегодня в ходе пленарного заседания заксобрания. 

Это сразу вызвало удивление у посвященных: ведь ранее председатель севастопольской ячейки РСПП Вячеслав Горбатов публично заявлял: кандидатура предварительно была утверждена Сергеем Меняйло, главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и президентом РСПП Александром Шохиным. 

«Примечания» решили уточнить у Горбатова, как же все-таки обстояли дела на самом деле. 

Узнав о том, что губернатор открестился от причастности к назначению Лебедева, Горбатов, видимо, решил спасти лицо градоначальника, сообщив, что «губернатора на самом деле не было на заседании координационного совета при назначении Павла Валентиновича». «Но, как мне стало известно — эта кандидатура рассматривалась Меняйло, Шохиным и Аксеновым», — спас он и свое лицо тоже. 

Запутавшись в показаниях участников событий, мы решили обратиться в центральное отделение РСПП в Москву. Сотрудники офиса, далекие от севастопольских интриг, нам с чистой душой подтвердили: Сергей Иванович лично присутствовал на том самом совещании, где была утверждена кандидатура Лебедева. И присутствовал там г-н Меняйло как раз для того, чтобы поддержать кандидатуру бывшего министра обороны Украины.

Напомним, что этим летом Сергей Меняйло точно так же обманывал севастопольцев, когда божился, что отца Сергия Халюту благословил на руководство Херсонесом сам Патриарх. А потом выяснилось, что Патриарх об этом — ни сном ни духом. Оказалось, что и согласования Халюты с министерством культуры РФ, на которое ссылался Меняйло, не было.

Как говорил в таких случаях ослик Иа, удивляться не приходится: если Лебедев, Меняйло и полпред Олег Белавенцев входят в один благотворительный фонд «Корсунь», который злые языки окрестили «теневым правительством Севастополя», то почему бы им не помогать друг другу во всем остальном? И почему бы не скрыть ради друг друга не очень удобную правду? 

Впрочем, есть все-таки небольшая разница между «теневым правительством» и «правительством в изгнании». Вот о чем участникам этой истории стоило бы помнить.