Чалый назвал условия «строительного перемирия» с правительством

По словам председателя заксобрания Севастополя, решение вопросов с многоэтажкой на Ластовой и торговым центром «Диалог» может стать поворотным моментом в общем отношении власти к проблеме застроек.
Заксобрание Севастополя
09.11.2015

В рамках пленарного заседания заксобрания Севастополя депутаты заслушали отчет Правительства о ситуации в сфере градостроительства и земельных отношений.

«Масса нарушений в сфере градостроительства была допущена исполнительной властью за последний год, — отметил спикер городского парламента Алексей Чалый, заслушав доклад чиновников. — Сейчас наметились какие-то положительные тенденции. Если дом на площади Ластовой лишится трех этажей, еще и фасад будет переделан, я думаю, тогда и правительству и застройщику будем аплодировать. Если торговый центр "Диалог" лишится трех этажей и вернет лестницу городу — не просто так ведь они были придуманы, у нас такая структура центрального холма — это будет всячески поддерживаться, и конфликтов с правительством в сфере градостроительства не будет. Я буду первым, кто поддержит такие изменения. Это может стать поворотным моментом в общем отношении власти к этой проблеме», — подытожил Алексей Чалый.

В рамках отчета депутаты задали несколько десятков вопросов, касающихся проблем в сфере градостроительства и земельных отношений.

О судьбе строящегося на площади Ластовой многоэтажного здания поинтересовалась заместитель председателя законодательного собрания Екатерина Алтабаева:

«Можно ли ожидать, что будет соблюдена та этажность, которая была определена решением еще Севастопольского городского совета?

Председатель департамента архитектуры и градостроительства Сергей Демушкин сообщил, что правительство держит на контроле вопрос строительства данного объекта. Сейчас работы прекращены. По словам чиновника, в четверг пройдет заседание, на котором планируют принять окончательное решение по данному объекту.

Депутат Вячеслав Аксенов задал вопрос о комплексной застройке:

«В этом зале губернатор заявлял, что он считает неправильным проведение уплотнительной застройки. Однако, мы видим, что во многих районах города, как грибы, растут новые жилые дома. Реально у нас реализуется уплотнительная застройка. Как исполняется задача правительства по реализации плана комплексной застройки?»

Докладчик по данному вопросу сообщил, что задача будет реализована через разработку градостроительной документации. 

Вячеслав Горелов интересовался сроками подготовки технического задания на разработку генплана города Севастополя. Депутат отметил, что изначально сроки сдачи ТЗ были определены концом этого года.

«В конце апреля этого года мы рассматривали концепцию пространственного развития города Севастополя. В мае было готово ТЗ на генплан. Прошло полгода, мы до сих пор говорим о принятии ТЗ», — отметил Вячеслав Горелов. — Если раньше заявляли о том, что генплан будет готов к середине 2016 года, то сейчас говорим о конце 2016 года. Если раньше планировалось, что правила землепользования и застройки будут доработаны к концу 2016 года, то сейчас речь идет о 2017-м».

На вопрос депутата, чем вызваны такие задержки, докладчик ответил, что причина — в упразднении министерства по делам Крыма.

«Нам пришлось заново проходить процедуру согласования», — сообщил заместитель руководителя департамента архитектуры и градостроительства.