Украина отказывается от российского электричества

Это повышает риск отключения электроэнергии для Крыма. До сих пор Украина соглашалась поставлять ее в обмен на приток электричества из России.
ТАСС
09.11.2015

Украина со среды, 11 ноября, может прекратить импорт электроэнергии из России. Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин.

«В среду, скорее всего, мы перестанем получать любое электричество из России. Это технологический шаг. У нас много мощностей, которые не используются, к примеру, у того же ДТЭК незагруженных блоков на 2 гигаватт», — сказал он.

По словам Демчишина, в настоящее время Киев продолжает импортировать электроэнергию в связи с тем, что третий энергоблок Ровенской АЭС (РАЭС) 1000 МВт был отключен от энергосистем для проведения работ, связанных со строительством ЛЭП 750 кВт «Ровенская-Киевская».

«Мы сейчас не используем 3-й блок РАЭС, поэтому заменяем эту мощность импортом. Буквально в среду-четверг он будет возвращен в систему, это дало нам возможность провести работы на подстанции РАЭС», — пояснил министр.

Украина планирует ввести в эксплуатацию указанную ЛЭП до конца текущего года, она позволит дополнительно выдавать в энергосистему страны 1000 МВт мощности Ровенской АЭС, которая в настоящее время из-за технических ограничений «заперта» на станции.

Ранее Демчишин заявлял, что Киев может продлить контракт с Россией на импорт электроэнергии.

Он вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО», — Центром осуществления расчетов и «Укринтерэнерго».

Также напомним, что со стороны украинских политиков ранее выссказывалось мнение, что оказывать на полуостров давление по вопросу электроэнергии невозможно, поскольку в случае попытки обесточить Крым, Россия в ответ отклоючит украинские АЭС.