Горздрав Севастополя снял офис за 537 тыс. руб. в месяц

Правительство Севастополя не нашло необходимой площади в фонде города для департамента здравоохранения. Теперь ведомство, в том числе курирующее предоставление бесплатных медицинских услуг, вынужденно разместилось на коммерческих квадратных метрах. Теперь один рабочий день стационара чиновников горздрава обходится казне в 17,9 тысяч ежедневно, — чуть выше среднемесячной зарплаты младшего медперсонала.
ForPost
10.11.2015

ForPost выяснил, что 23 октября городское правительство заключило с индивидуальным предпринимателем Червинским Олегом Евгеньевичем государственный контракт аренды помещений для департамента здравоохранения Севастополя.

Коммерсант, оказавшийся единственным поставщиком, передал горздраву во временное пользование, на 52 дня, помещения общей площадью 757 квадратных метров по адресу: улица Карантинная, 45. За это он до конца года получит из местного бюджета 931 тысячу рублей (из расчета 537 тысяч рублей в месяц, или 17,9 тысячи рублей в день). Кроме того, правительство Севастополя будет обязано оплатить и коммунальные услуги: водоснабжение, канализацию, отопление и электроснабжение. Договор подписал директор департамента аппарата губернатора Олег Росляков.

Корреспонденты ForPost выяснили, что 52–летний бизнесмен Олег Червинский в этом году сдавал обществу с ограниченной ответственностью «Строительно–промышленный холдинг «Развитие Крыма» помещения по тому же адресу, что и департаменту здравоохранения: улица Карантинная, 45. Фирма пользовалась 795 квадратными метрами и должна была платить за них 387 тысяч рублей в месяц (или 12,4 тысячи рублей в день), как указано в судебном деле иска Червинского к компании о взыскании задолженности.

При нехитрой калькуляции выяснилось, что правительство Севастополя за помещения меньшей площади платит большую арендную плату: разница между стоимостью найма для департамента здравоохранения и стоимостью аренды для «Строительно–промышленного холдинга «Развитие Крыма» — 150 тысяч рублей в месяц.

В пресс-службе департамента здравоохранения ForPost отказали в комментариях. Собеседник из горздрава, знакомый с ситуацией, коротко пояснил: «переехали, куда сказали». Директор департамента аппарата губернатора Олег Росляков, который подписал контракт аренды помещений на улице Карантинной, 45, с необъяснимой стоимостью в 931 тысячу рублей (537 тысяч рублей в месяц), не стал отвечать на вопросы корреспондента ForPost, сославшись на возможный «телефонный розыгрыш».

Выяснить, для чего арендовано помещение на улице Карантинной, 45 и рассматривались ли иные варианты помещений (в том числе государственной собственности) для ведомства, на момент выхода материала не удалось. Губернатор Сергей Меняйло ответил, что занят на совещании. ForPost готовит официальный запрос в правительство Севастополя.

Ранее, в июле нынешнего года, глава города отдал помещение площадью 83 квадратных метра (в здании по улице Большая Морская, 34) в безвозмездное пользование скандально известному благотворительному фонду «Корсунь». Попечительский совет организации возглавил крымский полпред Олег Белавенцев, в его состав вошли прокурор Севастополя Игорь Шевченко, экс–министр обороны Украины Павел Лебедев и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

В октябре губернатор Севастополя передал помещение площадью 315 квадратных метров (улица Ленина, 50) в безвозмездное пользование автономной некоммерческой организации «Региональное информационное агентство «Севастополь», наблюдательный совет которого возглавил советник Сергея Меняйло и представитель мотоклуба «Ночные волки» в Севастополе Феликс Черняховский.

Возможно, щедрое распределение недвижимого фонда правительства Севастополя губернатором Сергеем Меняйло привело к тому, что ключевые департаменты обречены довольствоваться временными помещениями, а не заниматься профильной работой. В то же время чиновники начали тратить бюджетные средства на аренду коммерческих площадей по ценам, обоснованность которых установить пока не предоставляется возможным.