Умер первый вожак сафари парка «Тайган» лев Лорд

Вчера СМИ облетела новость о смерти первого вожака крымского сафари-парка «Тайган» льва Лорда. Создатель и хозяин сафари-парка Олег Зубков на страницах своего блога рассказывает о Лорде как о друге.
olegzubkov.blogspot
10.11.2015

Прошлой осенью познакомился с Лордом, вожаком прайда львов парка Тайган. Этой весной был свидетелем как его первого вожака Тайгана сверг молодой лев Рыжик. 

Сегодня Лорд умер. 

Пять лет Лорд прожил в зоопарке «Сказка», породив более 50 львят, 3 года Лорд безраздельно правил в сафари-парке "Тайган". При этом его чуть не убили в первый же сезон открытия парка львов. Именно благодаря Лорду я впервые открыл калитку и вошёл на территорию грозных и высших хищников, какими являются львы. Именно Лорд обошел со мной все сафари и заставил всех львов, молодых и взрослых, добрых и яростных, присягнуть ему как достойному вожаку, и мне как человеку, создавшему первый парк львов в Европе. Это было в не таком далеком августе 2012 года. Лорд прожил интересную жизнь достойную царя зверей. 

Уже в сезоне 2013-го и 2014 года старому Лорду было тяжело справляться с молодыми и борзеющими молодыми львами, требующими господства в сафари. Тем не менее старому вожаку удавалось держать контроль над ситуацией и отвоевывать свое лидерство. Когда я был рядом, то помогал утихомирить претендентов на трон царя. 

Весной 2015 года, в ходе первых же схваток после выпуска львов, стало ясно, что Лорду не удержаться в статусе вожака всех прайдов. Шестилетний лев по кличке Рыжик, сколотив группу поддержки из двух белых львов — братьев Чипа и Дейла, смог свергнуть вожака и занять его место. Несмотря на преклонный возраст, Лорд переживал потерю статуса. Обидно было видеть как любой, даже молодой лев или львица, могли отнять у Лорда его кусок мяса. Он стал приходить на кормежку последним, а то и вовсе держался в стороне и ждал, когда я привезу кусок мяса для него.