Севастопольцы продолжают избавляться от навязчивых управляющих компаний

Представители инициативной группы домов № 66, 68 и 70 по проспекту Античный, построенных жилищно-строительным кооперативом «Четвертый квартал» (некогда входил в группу компаний «Парангон» экс-министра обороны Украины Павла Лебедева), встретились с прокурором Севастополя Игорем Шевченко и рассказали ему о наболевшей для всего города проблеме. Суть ее в том, что некоторые строительные компании, используя ситуацию с присоединением Крыма к России, стараются уйти от гарантийных обязательств, возникших еще при Украине, и не спешат перерегистрироваться в российском правовом поле.
ForPost
11.11.2015

По словам представителя инициативной группы Павла Скибинского, одной из таких компаний является и ЖСК «Четвертый квартал» — она с 1 января 2015 года исчезла из российского правого поля и, видимо, не собирается нести гарантии по построенным ею трем жилым домам.

«Но в то же время они продолжают собирать с нас деньги и что-то требовать», — обратился к прокурору Скибинский.

Он добавил, что, требуя от жильцов оплату за обслуживание домов, «Четвертый квартал» выдает вместо чеков «какие-то непонятные бумажки на полуукраинском-полурусском языке с надписью и печатью ЖСК «Четвертый квартал», которой не существует в России».

Выслушав представителя жильцов трех домов, прокурор Шевченко пообещал досконально разобраться в их жалобе и взял обращение на контроль.

Жилищный бунт

В то же время на севастопольском форуме уже долго обсуждают то, что значительная часть компаний, входивших при Украине в структуры ГК «Парангон», тоже не спешат перерегистрироваться в России.

«Такая компания, как ЖСК "Четвертый квартал" — застройщик комплекса "Таврический", — существует теперь только на территории Украины в Хмельницкой области. Соответственно, за соблюдением гарантийных обязательств жильцам построенных компанией домов следует обращаться на Украину», — пишут участники форума.

С этой же проблемой сталкиваются владельцы квартир в домах, управление над которыми еще украинские строительные фирмы, осуществлявшие деятельность на территории Севастополя до присоединения к России, передали своим собственным управляющим компаниям. В городе поднимаются восстания по смене таких фирм. Первыми взбунтовались жители знаменитого комплекса «Вершина успеха» компании «Интерстрой», расположенного на улице Ерошенко. На общем собрании жильцы дома решили сменить управляющую компанию, навязанную хозяином «Интерстроя» — депутатом государственного совета Крыма Евгением Кабановым, на ту, которая им больше подходит.

Вслед за «Вершиной успеха» от неугодной управляющей компании решили избавиться собственники квартир домов по улице Острякова, обслуживаемых управляющей компанией «Интеруют», также принадлежащей Кабанову. Жителей новостроек не устроило то, что за гарантийными обязательствами Кабанов отправляет их в Киев. По словам людей, крымский депутат заявил, что он теперь директор российского «Интерстроя», который к украинским постройкам не имеет никакого отношения.

Не платить украинским компаниям

Начальник государственного жилищного надзора Севастополя Галина Чагина рассказала, что упомянутые проблемы — скорее, исключение из правил, чем закономерность, и призвала горожан быть смелее и настойчивее в выборе управляющих компаний. По ее словам, тот, кто хочет работать в правовом поле России, уже давно перерегистрировался. Чагина попросила жителей Севастополя не платить никаким управляющим компаниям, которые не перерегистрировались и фактически находятся на Украине.

«Это же украинские компании — и деньги ваши уходят не в бюджет города, не на развитие города», — рассказала начальник госжилнадзора Севастополя.

Во всех подобных случаях, если владельцы квартир в многоквартирном доме не могут добиться правды, Чагина посоветовала обращаться с жалобами напрямую в государственный жилищный надзор Севастополя. По словам чиновника, у ведомства есть все необходимые инструменты, чтобы заставить застройщиков Севастополя выполнить свои гарантийные обязательства.