«Биг-Бен» Корабельной стороны снова в строю

Часы на башне «Севморзавода» в сознании жителей Корабелки долгие годы оставались таким же символом советской эпохи, как Гимн СССР, звучавший каждое утро по радио, и гудок завода, раздававшийся в 8 утра над севастопольскими бухтами. И вот, после более чем 10 лет «молчания», они снова заработали.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
11.11.2015

В начале девяностых каждое утро автора этих строк начиналось с часов. Наша семья переехала в новый микрорайон на улице Шевченко, но родители продолжали ездить на Корабелку работать, а я — в школу. Путь был не близкий — три пересадки, переполненные автобусы и троллейбусы. И каждый раз башня с часами была как приговор: опоздала или еще успеваю на первый урок? На табло еще можно было подсмотреть температуру воздуха и занести в «календарь погоды» — помните, было такое ежедневное задание по «Природоведению»?

Обновленные часы на фоне ржавых ларьков — еще одного символа 90-х

В конце девяностых эти часы провожали меня на встречи с подругами и первые свидания. А потом погасли, казалось, уже навсегда.

И вот на прошлой неделе часы заработали снова. По инициативе директора севастопольского филиала Северодвинского ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» Игоря Дрей ремонт включили в список первоочередных мероприятий по реконструкции «Севморзавода». Светящееся табло обновленных часов должно стать символом возрождения старейшего в городе производства.

«Найти и приобрести вышедшие из строя детали устройства, учитывая его солидный "возраст", было далеко не просто. Но снабженцы филиала "ЦС "Звездочка" в Севастополе эту задачу успешно решили. А электромонтажники предприятия в короткие сроки произвели необходимые ремонтные работы, хотя это также было сопряжено с определенными сложностями. И это не удивительно, учитывая высокую квалификацию работников завода, подавляющее большинство которых — коренные севастопольцы, представители трудовых династий и патриоты своего города», — сообщил «Примечаниям» пресс-секретарь филиала Сергей Должиков.

Теперь электронное устройство часов показывает не только московское время, но дату, температуру и атмосферное давление.

Увидев, как светятся часы в вечерней ноябрьской мгле, севастопольцы дали им новое имя — «Око Саурона»

Напомним, что договор о передаче в аренду производственных мощностей ГУП «Севастопольский морской завод» филиалу ОАО «ЦС «Звездочка» был подписан 13 октября 2015 года. Срок аренды — 49 лет. Таким образом, произойдет интеграция предприятия в АО «Объединенная судостроительная корпорация». В настоящее время на заводе ведутся работы по техническому перевооружению и реконструкции.