Как Запад вынуждает Россию уступать Украине

Мирные переговоры по Донбассу затягиваются: судя по всему, Украина свою часть «минских» обязательств не выполнит. Чтобы Запад снял с России санкции, ей придется или снизить свои требования к Киеву, или наблюдать, как ее экономика рушится, утверждает Stratfor.
ИноТВ
11.11.2015

Перевод статьи американского аналитического центра публикует на своем сайте российский государственный медиахолдинг Russia Today. 

В статье говорится, что ЕС намерен продлить свои санкции против РФ еще на полгода, потому что срок воплощения Минских соглашений в жизнь отложен. Но нет никаких признаков, что Киев сможет — и захочет — выполнить минские обязательства. Крайние националисты предположительно пытаются затормозить мирный процесс, и европейцы вряд ли что-то могут сделать.

Москва теоретически может нарастить военную операцию на Украине, но это приведет лишь к дополнительным санкциям, пишет Stratfor. Запрет на передачу технологий в энергетике и на финансирование ведущих компаний России западными банками уже вынудили Москву отложить множество проектов. В этом году крупнейшие компании РФ сумели выплатить $30 млрд внешних долгов благодаря снижению объемов работы и помощи государства. Но резервный фонд не бесконечен. В следующем году Россия без труда выдержит санкции: российские компании должны будут выплатить всего $16 млрд. А вот в 2017 и 2018 годах им придется выложить кредиторам около $72 миллиардов. К тому времени государственные запасы на черный день могут уже закончиться и крупнейшие компании РФ ждет банкротство.

«Часы тикают для российской экономики», — утверждает Stratfor. Чтобы санкции против России были сняты к 2017 году, нужно, чтобы минским договоренностям последовала Украина. России придется либо снизить уровень требований к ней, либо смириться с еще более мрачными перспективами в экономике, делает вывод американский аналитический центр.