После забастовок правительство отсрочило введение штрафов для дальнобойщиков

Штрафы за неуплату сборов за проезд грузовиков по федеральным трассам будут взиматься на территории всей России с 1 мая 2016 года, сообщила пресс-служба Минтранса РФ со ссылкой на первого замминистра транспорта Евгения Дитриха.
Медуза
11.11.2015

Ранее предполагалось, что штрафовать водителей большегрузных автомобилей, не заплативших сбор за проезд по федеральным трассам, начнут с 15 ноября 2015 года.

По словам Дитриха, с 15 ноября штрафы за неоплату проезда будут брать с грузовиков лишь на территории Московской области.

«На дорогах всей Российской Федерации штрафы будут взиматься только с 1 мая 2016 г.», — отметил Дитрих.

С 15 ноября в России вводится плата за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. Первоначально предполагалось, что за грузовые автомобили придется платить по 3,73 рубля за километр. В начале ноября правительство выпустило постановление о поэтапном повышении платы за пользование трассами. До 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути.

С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно плата составит 3,06 рубля на километр. Полученные за счет сбора средства планируется направлять напрямую в Дорожный фонд.

11 ноября в разных регионах России прошли акции протеста водителей большегрузных автомобилей против введения платы за проезд по федеральным трассам. Недовольство водителей вызвает не только сама идея оплаты, но и тот факт, что система, при помощи которой планируется взимать плату за проезд, по их мнению, не протестирована, что грозит неоправданными штрафами.

Акции водителей большегрузных автомобилей уже прошли в Новосибирске, Томске, Иркутске, Екатеринбурге, а также в Московской, Ростовской, Белгородской и Калужской областях. О готовности провести акции протеста объявили и дальнобойщики из других регионов России, например, из Приморья.