Кому позволено строить в Севастополе

Пока компания экс-министра обороны Украины Павла Лебедева при полном попустительстве со стороны городского правительства застраивает реликтовый лес, предприниматели «помельче» вообще ничего не могут построить.
Андрей Лучников
11.11.2015

То, что федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в Севастополе практически не работает — для всех уже факт обыденный и удивления не вызывает. Но некоторые севастопольцы, из-за нежелания правительственных чиновников обращать внимания на горожан, терпят немалые убытки.

Такая ситуация, в частности, сложилась у предпринимателей Фиолентовского вещевого рынка, в народе называемом «автомобильный» из-за расположенной рядом небольшой площадки продажи автомобильных запчастей и комплектующих.

В 2007 году порядка 120 собственников, объединившись в кооператив, начали рынок благоустраивать: получили разрешение на строительство второй очереди — нескольких линий двухэтажных объектов. Начали строительство и прекратили его из-за распоряжения губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который в конце июля 2014 года издал постановление «О приостановлении строительных работ в период курортного сезона 2014 года».

«По этому постановлению нам необходимо было вывезти строительный мусор и привести в порядок прилегающую территорию, — рассказала «Примечаниям» председатель совета Надежда Дородных. — Все это мы сделали. Для продолжения строительства мы должны были пройти комиссию и получить дополнительное разрешение. Комиссия постановила, что надо благоустроить парковочные места, что мы и сделали. На этом все остановилось — никакого дальнейшего решения комиссии мы не получили. Писали письма — не помогло. Ни на одно из писем ответов мы не получили. Последнее обращение направили в сентябре, участь та же».

«Уже хотя бы отказ прислали, ну хоть что-то — люди нервничают, деньги теряют. За полтора года простоя строительство подорожало в разы. Зачем нам это затягивание? Работы заморожены, теперь мы должны проводить консервацию. Дороги плохие, отремонтировать и отстроить ничего не можем. Рынок работает, но в "недоделанном" состоянии. В кооперативе около 120 собственников, настроения крайне напряженные, и определенности никакой нет», — добавила предприниматель.

Связующем звеном между предпринимателями и правительством оказалось законодательное собрание. Движение началось только после того, как представители кооператива написали письмо депутатам, а те, в свою очередь, пригласили их и замдепартамента архитектуры и градостроительства Сергея Демушкина на совместное заседание. Уже лично выслушав предпринимателей Демушкин пообещал, что управление рассмотрит заявление на комиссии по мониторингу соблюдения градостроительного законодательства Севастополя до 21 ноября.