В Севастополе изменен закон о мерах социальной поддержки

Заксобрание внесло изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя». Они касаются граждан, переехавших жить после референдума 2014 года из Республики Крым в Севастополь, родственников душевнобольных, ожидавших получения автомобиля инвалидов. На просьбу отменить монетизацию льгот в заксе ответили отказом.
Заксобрание Севастополя
11.11.2015

Председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова внесла поправку, касающуюся распространения норм данного закона на граждан, которые на момент прохождения референдума проживали в Крыму, а сейчас переехали в Севастополь.

В закон также вносится поправка о восстановлении мер социальной поддержки людям, которые ухаживают за родственниками, страдающими психоневрологическими расстройствами. Ранее такая норма была упразднена в связи с тем, что эта категория больных определяется в интернаты. В Севастополе нет интернатов, родственникам больных будет выплачиваться денежная компенсация,.

Всем инвалидам, которые стояли в очереди на получение автомобиля, выплатят компенсацию. Таких в Севастополе 262 человека. Им положена компенсация в размере от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от категории, к которой относится инвалид. Также в Севастополе в ближайшее время на линию выйдут социальные такси для инвалидов. График их работы будет подготовлен на основании подзаконного акта правительства города.

Еще одной поправкой в закон вводится новая льготная категория — «дети войны». Ранее они значились в документе как «лица, которым 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет». При этом порядок получения льгот для этих граждан не поменяется.

Вместе с тем, депутаты не поддержали поправку своего коллеги Виктора Посметного, касающуюся предоставления льгот ветеранам вооруженных сил Российской Федерации, проживающих в Севастополе. «До 21 февраля 2014 года эти граждане пользовались 50% скидкой при оплате коммунальных услуг. После вхождения Севастополя в состав Российской Федерации такая мера социальной поддержки была заменена денежной компенсацией в размере 500 рублей. Члены ветеранских организаций просят отменить монетизацию льготы», — объяснил депутат Виктор Посметный.

Татьяна Щербакова сообщила, что при написании закона специалисты рассчитали среднюю стоимость коммунальных услуг. На тот момент эта сумма была менее 500 рублей. В следующем году она будет проиндексирована в соответствии с действующими тарифами. Кроме этого, согласно федеральному законодательству, ветераны вооруженных сил имеют право пользоваться льготами при оплате коммунальных услуг по достижении 60-летнего возраста. В Севастополе местным законом возрастные ограничения были отменены. Также председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам обратила внимание на то, что в России все федеральные льготы монетизированы.

Сотрудники Департамента социальной защиты правительства Севастополя уже подготовили проекты подзаконных актов, которые позволят реализовать закон.