Нужно ли возвращать алкоэнергетики в продажу

ФАС России считает, что запрет отдельного товара является нарушением конституции, и хочет вернуть энергетики. Вице-спикер РК Андрей Козенко в свою очередь говорит, что антимонопольная служба лишь лоббирует интересы производителей слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Кто прав?
Крым Медиа
12.11.2015

В антимонопольной службе считают, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции и других законодательных актов. Но по словам Козенко, «складывается впечатление, что антимонопольная служба оказывает поддержку производителям этой отравы». «Соответственно, если ее сотрудники и дальше будут опротестовывать запрет на продажу, можно говорить о наличии сговора между ними», — убежден вице-спикер.

Он считает, что прежде чем опротестовывать запреты, ФАС следует поинтересоваться общественным мнением, поскольку «подавляющее большинство населения выступает против продажи таких напитков». «В конце концов, у антимонопольщиков тоже есть дети, и когда они будут настаивать на отмене запрета алкоэнергетиков — пусть подумают об их будущем и здоровье», — заявил замглавы Госсовета.

Напомним, законы, запрещающие или ограничивающие розничную продажу алкоэнергетиков, приняты в 38 из 85 субъектов РФ.