Во что обойдется крымчанам оформить «правильный» загранпаспорт

У многих жителей полуострова при попытке выехать за границу по загранпаспорту РФ, выданном на полуострове, возникают проблемы. «Примечания» узнали, как получить «правильный» загранпаспорт и сколько это стоит.
Андрей Лучников
13.11.2015

Отказы принимать выданные в Крыму загранпаспорта в консульствах при оформлении виз, «неверный код паспорта» при покупке авиабилета — все это многим крымчанам не в новинку. Западные посольства каким-то образом научились определять, что паспорт выдан на «подсанкционной» территории, а отечественные бюрократы все еще умудряются не вносить крымские загранпаспорта в какой-то важный из реестров, без чего электронные системы не всегда идентифицируют их подлинность.

Чтобы не рисковать, некоторые крымчане оформляют загранпаспорта в других городах России. Процедура ничем не отличается от его оформления по месту постоянной прописки, и обойдется это только в стоимость госпошлины (от 1500 до 3500 руб, в зависимости от типа загранпаспорта). Но для подачи документов на получение паспорта потребуется оформить временную регистрацию по месту пребывания сроком не менее четырех месяцев.

Упростить задачу помогают различные компании, которые готовы вообще все сделать самостоятельно — от вас потребуется лишь два раза приехать в тот город, где оформляется документ: при подаче пакета документов в УФМС и при получении готового паспорта. Сроки такие конторы ставят небольшие, поэтому и временная регистрация не потребуется. Минимальный срок оформления заграничного паспорта здесь составляет 3-5 дней, некоторые умудряются сделать все за 1-2 дня. Но и стоит такое удовольствие очень и очень недешево: 60 — 65 тысяч рублей. Как правило в стоимость входит госпошлина, фото на анкету, ее заполнение, ксерокопия документов, сдача документов без очереди, получение документов без очереди, отслеживание готовности. Если госпошлина уже уплачена, некоторые конторы эту сумму вам возвращают.

Цены

Стоимость оформления загранпаспорта через посредников зависит от трех аспектов: город, в котором вы хотите получить загран, его вид (старого образца на 5 лет или биометрический на 10 лет) и сроки оформления.

Большинство контор оформляет крымчанам заграны в Москве. 


Можно и быстрее: сделать загран за неделю отнимет у бюджета 30-39 тысяч рублей.

Популярен у крымчан и Ростов-на-Дону. В среднем цифры меньше московских на 1500-2000 рублей, да и проезд обойдется значительно дешевле.

 

Документы

Пакет документов вполне компактен.

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Заявление на получение загранпаспорта в двух экземплярах;
  • Свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии, а также вкладыши, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации, выданные к свидетельству о рождении и их копии (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт);
  • Оплаченная квитанция об уплате госпошлины;
  • Фотографии — 2 шт. (черно-белые или цветные размером 3,5х4,5 cм с четким изображением лица строго в анфас на матовой бумаге. Фотографии в форменной одежде не принимаются), а также отдельно на детей, достигших 6 лет (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт);
  • Разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (только для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву);
  • Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек (аннулируется при выдаче нового загранпаспорта).

Если загранпаспорт нужен несовершеннолетнему, то пакет документов немного отличается, как и стоимость госпошлины:

  • Заполненное заявление-анкета (на ребенка) — 1 экз.
  • Фотография — 1 шт.
  • Свидетельство о рождении
  • Паспорт гражданина РФ (ребенка).
  • Паспорт гражданина РФ одного из родителей (законного представителя).
  • Квитанция по оплате госпошлины за оформление загранпаспорта.
  • Ранее выданный заграничный паспорт, если срок действия его не истек (аннулируется при выдаче нового загранпаспорта).

Оформлять биометрический документ на ребенка нецелесообразно, так как за 10 лет его внешность изменится. Дактилоскопия проводится с 12-летнего возраста.

Итого: оформить загранпаспорт РФ самостоятельно крымчане могут в любом городе РФ. По стоимости выйдет — оплата проезда (напомним, посетить город необходимо два раза) и госпошлины при оформлении документа (1500-3500 рублей), ну и мелочи: ксерокопирование и фотографирование. Оформление временной регистрации затрат не потребует — госпошлина не взымается. Главная трата здесь — время (порядка четырех месяцев).

Оформление загранпаспорта РФ через посредников вычтет из вашего бюджета стоимость проезда и от 10 000 до 65 000 рублей (в зависимости от сроков).