Что мешает Крыму наладить производство сыра в промышленном масштабе

За последний год Крым нарастил объемы производства молока и кисломолочной продукции в 1,5-2 раза. Вместе с тем в республике не налажено промышленное сыроварение. Что же сдерживает реализацию подобных проектов, узнала корреспондент «РГ».
13.11.2015 в 07:58 Автор:

Молочные реки обмелели

Сегодня крупнейшие производители молочной продукции в РК — ПАО «Крыммолоко» (Симферополь), ООО «Новатор» (Джанкой), Сакский молокозавод ДК «Мегатрейд-Юг». Единственный производитель твердого сыра (при этом всего двух сортов) — это «Новатор», а мягких — «Мегатрейд-Юг». Понятно, что обеспечить крымчан этим продуктом в полной мере предприятиям не под силу, поэтому сыр на полуостров завозится из России, Беларуси и с Украины.

По мнению экспертов, запустить в Крыму широкомасштабное производство твердых сыров мешает дефицит качественного молока.

«В местном молоке низкий уровень белка, а для производства твердых сыров необходимо сырье с высоким его содержанием, — поясняет директор Сакского молокозавода ДК «Мегатрейд-Юг» Юрий Оболенцев. — К тому же из-за повышенного спроса крымским предприятиям не хватает молока».

На уровень белка в молоке влияют породы коров, их возраст и качество кормов. В последние годы молочное скотоводство в Крыму оказалось на грани исчезновения — только за восемь месяцев 2015 года численность крупного рогатого скота сократилась на 26 процентов. Так что о развитии племенной базы и повышении надоев говорить не приходится. Раньше молокопереработчики завозили сырье с Украины, а теперь — из России, где оно дороже. Для сыроварения нужно много молока, а его дефицит вынуждает местные предприятия производить в основном кисломолочную продукцию.

Не хватает выдержки

Запустить крымское сыроварение непросто, поскольку требуются большие первоначальные инвестиции и сложные технологии производства. Например, некоторые сорта сыра требуют выдержки от 6 до 24 месяцев. Тем не менее молочный комплекс при Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета планирует начать выпуск твердых сыров и уже купил часть оборудования. Сейчас сотрудники изучают технологический процесс. У предприятия замкнутый цикл производства, есть свое стадо — 1400 голов. Сегодня здесь перерабатывается около пяти тонн молока в сутки. Продукцию академии — молоко, кефир, сметану, творог и сливочное масло — можно увидеть на полках крымских магазинов.

«Для производства твердых сыров нужна специальная линия, ванны для сквашивания и смешивания сыров. Технологии переработки молока у нас есть и специалистов-технологов достаточно, — говорит заведующая учебно-технологической лабораторией по переработке молока АБиП КФУ Галина Кутина. — При университете работает факультет, готовящий специалистов по переработке молока, инженеров-технологов. Эти специальности в Крыму очень востребованы».

Производство твердых сыров на базе академии — в планах, а рассольных сыров — брынзы и адыгейского — уже в ближайшем будущем. Лаборатория построена, но производство пока не запущено: не хватает части оборудования.

«Проект цеха рассчитан на изготовление рассольных сыров. Для них не нужны дорогое оборудование и склады для хранения, как для твердых. К тому же они не нуждаются в длительной выдержке», — поясняет Галина Кутина.

Из-за вышеперечисленных проблем крымские молокопереработчики пока не готовы запустить производство твердых сыров. Зато к этой нише присматриваются иностранные инвесторы. Так, ассоциация «Браво, Италия» заявила о намерении изготавливать на полуострове сыры из крымского молока. Пробную партию моцареллы из местного козьего и коровьего молока они уже сделали и теперь собираются привезти для промышленного производства сыра специальное оборудование. Российско-итальянская сыроварня будет перерабатывать от двух до пяти тонн молока в сутки и производить от 150 до 500 килограммов сыра — моцареллу, рикотту. Для этого итальянцы планируют создать на полуострове собственную козью ферму на 500 голов.

Козьими тропами

Куда лучше обстоят дела в республике с мягкими рассольными сырами. Их производят с начала 2013 года Сакский молзавод ДК «Мегатрейд-Юг» и несколько десятков индивидуальных предпринимателей и фермеров. В их ассортименте как традиционные адыгейский сыр и брынза, так и эксклюзивные сорта.

Так, в Симферопольском районе семья фермеров производит более 15 видов козьего сыра трех сортов: свежий сладко-сливочный, мягкий и твердый с добавлением трав и специй. Предприниматели не стремятся слепить копии известных европейских сыров, а создают уникальные крымские с добавлением лаванды, розмарина, сушеной зелени и специй.

Рецепты сыров постоянно совершенствуются, к уже освоенным видам все время добавляются новые. Долгие эксперименты с температурой молока, качеством и количеством закваски принесли хорошие результаты, а прованские травы достойно подчеркнули вкус сыра — мягкий, сливочный, нежный. Эта продукция востребована на крымском рынке — ее приобретают рестораны и местные гурманы.

А предприниматели в Белогорском районе в этом году начали производить европейские сорта сыра, среди которых бри, моцарелла, кроттен, камамбер, рокфор, карбанзолла, камблю, эдам.

Поскольку проблема сырья продолжает оставаться острой, а сыры делаются практически вручную и в небольших объемах, то и стоимость их высока — 600-1000 рублей за килограмм.

Конкуренцию в сегменте рассольных сыров местным производителям составили сыровары из Адыгеи и с Кубани, которые активно наращивают объемы производства и ищут новые рынки сбыта. Они уже начали поставлять свою продукцию в крымские магазины и на городские молочные лабазы. Годами отработанные технологии и более доступные цены способствовали росту спроса на российские сыры среди крымчан.

У крымских сыроваров есть совсем немного времени на обучение и эксперименты в сегменте рассольных сыров. Однако существенного перелома в сыроделии не стоит ждать, пока не решится вопрос с сырьем и не повысится инвестиционная привлекательность отрасли. А крымские предприятия тем временем осваивают более легкую и менее затратную технологию производства плавленых и глазированных сырков.



Показаны все новости
Новости
5.11.2025 в 10:51
Сергей Аксенов поздравил действующих судей и ветеранов региональной судебной системы с профессиональным праздником
В Российской Федерации впервые отмечают День работника суда.
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
Новости СМИ2