Что мешает Крыму наладить производство сыра в промышленном масштабе

За последний год Крым нарастил объемы производства молока и кисломолочной продукции в 1,5-2 раза. Вместе с тем в республике не налажено промышленное сыроварение. Что же сдерживает реализацию подобных проектов, узнала корреспондент «РГ».
13.11.2015 в 07:58 Автор:

Молочные реки обмелели

Сегодня крупнейшие производители молочной продукции в РК — ПАО «Крыммолоко» (Симферополь), ООО «Новатор» (Джанкой), Сакский молокозавод ДК «Мегатрейд-Юг». Единственный производитель твердого сыра (при этом всего двух сортов) — это «Новатор», а мягких — «Мегатрейд-Юг». Понятно, что обеспечить крымчан этим продуктом в полной мере предприятиям не под силу, поэтому сыр на полуостров завозится из России, Беларуси и с Украины.

По мнению экспертов, запустить в Крыму широкомасштабное производство твердых сыров мешает дефицит качественного молока.

«В местном молоке низкий уровень белка, а для производства твердых сыров необходимо сырье с высоким его содержанием, — поясняет директор Сакского молокозавода ДК «Мегатрейд-Юг» Юрий Оболенцев. — К тому же из-за повышенного спроса крымским предприятиям не хватает молока».

На уровень белка в молоке влияют породы коров, их возраст и качество кормов. В последние годы молочное скотоводство в Крыму оказалось на грани исчезновения — только за восемь месяцев 2015 года численность крупного рогатого скота сократилась на 26 процентов. Так что о развитии племенной базы и повышении надоев говорить не приходится. Раньше молокопереработчики завозили сырье с Украины, а теперь — из России, где оно дороже. Для сыроварения нужно много молока, а его дефицит вынуждает местные предприятия производить в основном кисломолочную продукцию.

Не хватает выдержки

Запустить крымское сыроварение непросто, поскольку требуются большие первоначальные инвестиции и сложные технологии производства. Например, некоторые сорта сыра требуют выдержки от 6 до 24 месяцев. Тем не менее молочный комплекс при Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета планирует начать выпуск твердых сыров и уже купил часть оборудования. Сейчас сотрудники изучают технологический процесс. У предприятия замкнутый цикл производства, есть свое стадо — 1400 голов. Сегодня здесь перерабатывается около пяти тонн молока в сутки. Продукцию академии — молоко, кефир, сметану, творог и сливочное масло — можно увидеть на полках крымских магазинов.

«Для производства твердых сыров нужна специальная линия, ванны для сквашивания и смешивания сыров. Технологии переработки молока у нас есть и специалистов-технологов достаточно, — говорит заведующая учебно-технологической лабораторией по переработке молока АБиП КФУ Галина Кутина. — При университете работает факультет, готовящий специалистов по переработке молока, инженеров-технологов. Эти специальности в Крыму очень востребованы».

Производство твердых сыров на базе академии — в планах, а рассольных сыров — брынзы и адыгейского — уже в ближайшем будущем. Лаборатория построена, но производство пока не запущено: не хватает части оборудования.

«Проект цеха рассчитан на изготовление рассольных сыров. Для них не нужны дорогое оборудование и склады для хранения, как для твердых. К тому же они не нуждаются в длительной выдержке», — поясняет Галина Кутина.

Из-за вышеперечисленных проблем крымские молокопереработчики пока не готовы запустить производство твердых сыров. Зато к этой нише присматриваются иностранные инвесторы. Так, ассоциация «Браво, Италия» заявила о намерении изготавливать на полуострове сыры из крымского молока. Пробную партию моцареллы из местного козьего и коровьего молока они уже сделали и теперь собираются привезти для промышленного производства сыра специальное оборудование. Российско-итальянская сыроварня будет перерабатывать от двух до пяти тонн молока в сутки и производить от 150 до 500 килограммов сыра — моцареллу, рикотту. Для этого итальянцы планируют создать на полуострове собственную козью ферму на 500 голов.

Козьими тропами

Куда лучше обстоят дела в республике с мягкими рассольными сырами. Их производят с начала 2013 года Сакский молзавод ДК «Мегатрейд-Юг» и несколько десятков индивидуальных предпринимателей и фермеров. В их ассортименте как традиционные адыгейский сыр и брынза, так и эксклюзивные сорта.

Так, в Симферопольском районе семья фермеров производит более 15 видов козьего сыра трех сортов: свежий сладко-сливочный, мягкий и твердый с добавлением трав и специй. Предприниматели не стремятся слепить копии известных европейских сыров, а создают уникальные крымские с добавлением лаванды, розмарина, сушеной зелени и специй.

Рецепты сыров постоянно совершенствуются, к уже освоенным видам все время добавляются новые. Долгие эксперименты с температурой молока, качеством и количеством закваски принесли хорошие результаты, а прованские травы достойно подчеркнули вкус сыра — мягкий, сливочный, нежный. Эта продукция востребована на крымском рынке — ее приобретают рестораны и местные гурманы.

А предприниматели в Белогорском районе в этом году начали производить европейские сорта сыра, среди которых бри, моцарелла, кроттен, камамбер, рокфор, карбанзолла, камблю, эдам.

Поскольку проблема сырья продолжает оставаться острой, а сыры делаются практически вручную и в небольших объемах, то и стоимость их высока — 600-1000 рублей за килограмм.

Конкуренцию в сегменте рассольных сыров местным производителям составили сыровары из Адыгеи и с Кубани, которые активно наращивают объемы производства и ищут новые рынки сбыта. Они уже начали поставлять свою продукцию в крымские магазины и на городские молочные лабазы. Годами отработанные технологии и более доступные цены способствовали росту спроса на российские сыры среди крымчан.

У крымских сыроваров есть совсем немного времени на обучение и эксперименты в сегменте рассольных сыров. Однако существенного перелома в сыроделии не стоит ждать, пока не решится вопрос с сырьем и не повысится инвестиционная привлекательность отрасли. А крымские предприятия тем временем осваивают более легкую и менее затратную технологию производства плавленых и глазированных сырков.



Показаны все новости
Новости
9.09.2025 в 02:39
Букмекеров обяжут сообщать о рисках в онлайн-промо игромании
Авторы законопроекта призывают усилить самостоятельную ответственность Яндекса и других поисковых систем за рекламу букмекеров.
8.09.2025 в 17:38
«Абсолютная гармония»: JALAGONIA дала дебютный концерт в Москве
Публика, помнящая её летние хиты с южных курортов, заполнила зал в ожидании возвращения того самого вайба.
3.09.2025 в 19:52
Овеян призвал бороться против лживой идеологии для защиты суверенитета
Победа над Японией в 1945 году оказала значительное влияние на послевоенное устройство мира.
3.09.2025 в 17:46
Олег Николаев спрогнозировал спонтанные путешествия россиян в Китай
Эксперт прокомментировал безвизовые договоренности между РФ и КНР.
3.09.2025 в 17:21
Команда «МирТесен» запустила альтернативу запрету рекламы в иностранных сетях
Выпущено обновление социальной медиаплатформы.
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
Новости СМИ2