Опрос ФОМ показал, что севастопольцы и крымчане не только по-разному относятся к ситуации в регионе, но и проблемы их волнуют разные. Самой острой проблемой жители Крыма назвали плохие дороги и пробки (37%), неблагоустроенность (19%) и рост цен (14%). Севастопольцы — состояние здравоохранения (17%), бюрократию (11%) и проблемы системы образования (8%).
Недовольство севастопольцев вообще более политизировано. Волнует их, в частности, непрозрачность и неэффективность власти, а от конфликта между исполнительной и законодательной властью они устали. По мнению 11% горожан, «правительство во главе с губернатором работает плохо», «власть отгородилась от жителей, к ним не достучаться» — такими были популярные претензии жителей Севастополя к нашим чиновникам.
Более того, среди ответов встречаются призывы сменить власть, а возможность принять участие в акциях протеста допускает для себя почти треть (27%) севастопольцев и только 19% жителей республики.
Оно и неудивительно: одна из причин недовольства властью — высокий уровень коррупции. Согласно августовскому опросу ФОМ, на который обратили внимание «Примечаний» аналитики Фонда, в Севастополе оценивают ситуацию с коррупцией гораздо более негативно, чем в Крыму. Половина (50%) жителей республики уверены, что коррупция снижается, в то время как среди севастопольцев так считает только 30%.
Еще более показательна, по их словам, другая цифра. На вопрос, борются ли власти региона с коррупцией, утвердительно ответили только 28% севастопольцев против 52% крымчан. Впрочем, и те, и другие усматривают ее причину в том, что при власти остались все же вороватые чиновники, что были Украине.
«В общем, протестный потенциал в Севастополе объективно выше, — ответил «Примечениям» ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман. — У крымчан проблема бюрократии и коррупции в иерархии проблем теряется где-то в середине, для севастопольцев же она явно болезненна, поэтому и среди проблем региона занимает второе место — сразу после состояния здравоохранения. В этом можно усмотреть симптоматику более сильных протестных настроений».