Минфин РФ предложил сделать медицину платной

Конституция России гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи всем гражданам. Однако средств в казне не хватает. Где их взять? Заставить граждан платить из своего кармана.
Евгений Фишблат
13.11.2015

Медицина — отрасль, которая постоянно находится под прицелом всевозможных оптимизаций. Экономят на всем: укрупняют больницы, сокращают ставки медработников, вводят для них так называемые «эффективные контракты». Но меры кажутся Министерству финансов неполными. Как сообщает РИА АМИ, на суд правительства предоставлена программа продвижения платных услуг в здравоохранении.

Отберем последнее в заботе о гражданах

Во главе угла правительство ставит, конечно же, заботу о гражданах. Сегодня среднестатистический россиянин тратит до 30% своего дохода на лечение и приобретение лекарственных средств — таковы данные ООН. И если помощь врача у нас пока еще — декларативно — бесплатна, то страховое обеспечение медикаментами по факту не работает. А в развитых странах все по-другому, говорят в правительстве, и предлагают изыскать средства на лекарства в кошельках россиян.

Как это сделать? Ограничить набор оказываемых бесплатно медицинских услуг. Совсем скоро, если программа «пройдет» в правительстве, бесплатными врачи останутся только для определенных социально незащищенных слоев общества при определенных состояниях и заболеваниях. Работающие граждане смогут лечиться бесплатно только временно и в ограниченном объеме.

К примеру, предлагается ограничить количество вызовов скорой помощи до 4 раз в год на каждого человека. Посещений врача-терапевта — до 8. Приемы и вызовы сверх нормы предлагают оформлять на условиях «соплатежей» или полной оплаты.

А не пойти ли вам... в поликлинику

Вызвать врача на дом в скором времени будет возможно только платно. Вводя эту норму, специалисты Минфина также ссылаются на опыт западных коллег: мол, во многих странах врачи вообще на дом никогда не ходят. В болезни обещают не оставить детей, инвалидов, немобильных инвалидов.

С одной стороны мера неплохая. Она позволяет отсечь огромное количество необоснованных вызовов. Люди попросту ленятся идти в поликлинику и сидеть там в очереди. Гораздо проще позвонить в регистратуру и, приврав пару симптомов, вызвать врача на дом. Действительно, во многих странах штрафуют и лишают страховки за необоснованные вызовы или отказ выполнять назначения врача.

Но у нас разбираться с обоснованностью каждого вызова как-то недосуг. Зачем разрабатывать какие-то критерии и работающие механизмы, когда «прекрасно» функционирующая палочная система позволяет государству эффективно экономить. Врачей штрафуют за неправильно заполненные истории болезни, невыполнение планов по прививкам, диспансеризации, приему пациентов. И никого не интересует, почему гипотетическая баба Маня не принимает выписанные ей лекарства от давления, продолжая каждый день вызывать скорую или участкового терапевта.

Введение этой меры позволит дисциплинировать пациентов. Но могут пострадать те, кто к врачу прийти просто не в состоянии, а льготного статуса в силу обстоятельств не имеет. Предположим, получил человек травму, но инвалидность оформить не успел. Или вообще не будет этого делать — скоро выздоровеет и приступит снова к работе. К примеру, с переломом бедра люди не ходят и в стационаре не лежат. Куда им деваться? Отказаться от консультации терапевта?

И самое главное — кто будет заниматься учетом и оформлением оплаты? Врач выпишет счет? Оформит договор? Не получится ли так, что к огромному количеству «бумажной» работы прибавится еще и эта обязанность. Как водится, в нагрузку, без оплаты. Заведующая одной из женских консультаций Севастополя рассказала нам, что сегодня за оформление договора на прием врача с человеком, не имеющим полиса ОМС, она тратит около 10 минут своего времени. И получает за это «существенную» прибавку к своей зарплате — целый 1 рубль 97 копеек. Экономия есть, выгоды для врача нет.

К счастью, рассматривается и другой путь — не отмена, а ограничение количества бесплатных вызовов до 8-10 в год. При этом вызов узкого специалиста предлагают отменить — вместо него придет терапевт. А трудоспособному гражданину придется топать в поликлинику самому.

Ходишь к врачу два раза в месяц? Плати!

Такие же ограничения вводятся и на посещение врача в поликлинике — 8-10 раз в год. Платным станет и выбор квалификации врача. Хотите, чтобы вас лечил не выпускник университета, а опытный доктор с хорошими отзывами — доплатите. Выпросить направление к хорошему специалисту бесплатно уже не получится.

Пришел в поликлинику в будний день и рабочие часы, отсидел живую очередь — пройди бесплатно. Хочешь в выходной или в вечерние часы — заплати. Вроде бы тоже все логично. Почему врач должен перерабатывать тогда, когда представители других профессий уже отдыхают на диванах?

Но зная рвение наших чиновников в деле проведения экономящих реформ, можно предположить, что количество бесплатных часов резко сократится. А скорее станет сообразным сегодняшнему реальному количеству врачей в поликлиниках. Это сейчас они, как лошади, пашут от зари до зари, потому что помощь у нас декларативно бесплатная. Сделай законным хотя бы намек на то, что с гражданина можно поиметь денег, и рвение у руководителей больниц в деле принуждения к работе своих подчиненных резко поубавится. А еще хотелось бы спросить тех, кто сегодня бесконечно жалуется о том, как трудно записаться к врачу: вы представляете себе, что такое реально «живая» очередь?

Кстати, что делать тем,  кто в силу своих диагнозов должен посещать специалиста каждый месяц или чаще? Например, диабетики ходят к эндокринологам, чтобы получить рецепт на инсулин. Или из высвободившихся средств нам организуют страховое обеспечение лекарствами — всем нуждающимся бесплатно и без лишних бумаг? Сильно сомневаемся.

Скорая, стационарная и высокотехнологичная помощь

В «скорой» помощи предполагаются, пожалуй, самые мягкие и логичные изменения. Здесь будут взимать плату за повторный вызов по одному и тому же поводу. К примеру, при отказах от госпитализации, тем более неоднократных. Необоснованные вызовы и откровенная ложь при описании симптомов тоже будут оплачиваться из кармана пациента.

Стационарную помощь тоже ждет сокращение количества плановых госпитализаций — до двух раз в год. Учитывая реальное положение в медицине сегодня, можно отметить, что этот показатель звучит фантастически. У нас и один раз в год в больницу лечь — проблема. А больше двух возможно только по блату.

Сократить сроки ожидания плановой госпитализации можно будет только за деньги. В больнице вашего региона вас полечат бесплатно, а вот попасть в федеральную больницу — за свой счет. Получается, что попасть на бесплатное лечение к определенному специалисту по направлению будет практически невозможно. Всем теперь правит не клинический случай, а «дорожные карты» и маршрутизация больных. И плевать, что районный доктор сомневается в диагнозе и терапии, и готов отправить больного к более опытному коллеге — за это пациент теперь должен заплатить сам.

Специалисты от медицины сегодня считают коечный фонд российских больниц недостаточным. А Минфин предлагает продолжить практику сокращения коек: с 9,42 до 4,96 на 1000 человек, что соответствует уровню развитых стран. Но ведь и оборудование в развитых странах значительно лучше, и во всю развиваются новые, высокотехнологичные методы лечения, позволяющие сократить сроки пребывания в стационаре.

Кстати, о высокотехнологичной помощи (ВМП). Минфин предлагает выделить отдельные виды ВПМ, оказываемые по базовой программе — при определенных состояниях и заболеваниях. Остальное будет тоже оказываться за деньги.

Тогда зачем мы трубим на всю Россию о создании новых, хорошо оснащенных больниц, если попасть туда на лечение в скором времени смогут только избранные?

Что мы получим в цифрах:

  • убираем бесплатный вызов врача на дом — экономим от 2 до 7,9 млрд рублей или 0,62 % от стоимости базовой программы госгарантий;
  • сокращаем приемы в поликлиниках до 4 раз в год — плюс 49,72 млрд рублей экономии или 3,86%;
  • сокращаем количество коек — еще 220,4 млрд или 17,1 %;
  • вместо плановых госпитализаций вводим дневные стационары — 49,72 млрд, или 2,59% базовой программы.

В 2014 году агентство Bloomberg составило рейтинг стран по эффективности систем здравоохранения. В нем Россия заняла последнее место. В качестве базовых показателей в расчет входит средняя продолжительность жизни и стоимость медуслуг на душу населения. В рейтинге Word Factbook за 2014 год Россия занимает 103 место — мы тратим, по завышенным данным ВОЗ, 6,2% ВВП на медицину. Реальные данные Росстата еще печальнее — 3,75 %. А это 172 место — рядом с Сирией.

Бюджет РФ на 2016 год поражает сокращениями — в то время, как все дорожает, медицина обойдется нам в будущем году в 473,7 млрд рублей против 531,4 (на 10,9 % меньше). Блоггер Вадим Жартун приводит сравнение: расходы на душу населения в США больше российских в 54 раза. И это при полноценно действующей страховой медицине!

Во что все это выльется?

Пока в Минфине до конца не определились, как будут оплачивать свое лечение граждане — за счет собственных средств или развития системы ДМС. Пока определено пять критериев, по которым ведется обсуждение: медицинские, социальные, стоимость, объем услуг, нуждаемость.

Ясно одно: если система ОМС прописана в законе максимально запутанно и непрозрачно, — так, что порой сами медики не знают как они могут лечить пациентов и на какие средства могут рассчитывать — то, в случае ввода платной медицины, нам максимально строго пропишут и ограничат все.

В любом случае менталитет российского пациента изменится не сразу. Мы не привыкли вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием и четко выполнять предписание врачей. Да и как думать об этом, если практически каждый член нашего общества сегодня озабочен только зарабатыванием денег — на остальное сил просто не хватает.

Среднестатистический российский гражданин будет по максимуму оттягивать момент обращения к врачу, если ему за это придется заплатить. Возрастет количество запущенных случаев, лечение которых может быть не по карману ни гражданину, ни государству в целом. Давно известно, что профилактика обходится бюджету страны гораздо дешевле на больших временных отрезках.

В условиях платной медицины врачи превратятся в коммерсантов. Это то, за что ругают сегодня западных медиков. Спросите любого нашего доктора, о какой самореализации он мечтает на работе? Большинство ответит, что желало бы делать свою работу максимально эффективно, назначая нужные обследования, анализы и лечение, не задумываясь об экономической выгоде. Каждый врач хочет видеть благодарность в глазах своего пациента, а не обвинение в излишней «коммерциализации» процесса оказания помощи. И, конечно, за высококвалифицированный труд оплата должна быть достойной. Но наших врачей принуждают забыть о пациентах и экономить деньги для нерадивых чиновников. А скоро они будут их в прямом смысле «выбивать».

Но главное: под видом ДМС и платной медицины нам пытаются «впарить» еще один скрытый налог. Сегодня практически нет реальных рычагов давления на страховые компании. Они вовсю штрафуют больницы и медработников, а вот привлечь страховщиков к ответственности за плохо организованный процесс очень и очень трудно. И этому есть косвенное подтверждение: по запросу «суд с медицинской страховой компанией» Гугл не выдает никакой полезной информации по уже рассмотренным в России делам.

Да если бы они и были... Вспомните эпопею с ОСАГО. За отсутствие полиса штрафуют, а вот страховые компании автомобилистам почти ничем не обязаны. Выплаты мизерные, спорные процессы максимально затягиваются, возможности выбора и конкуренции практически нет. А статистика выплат такова: в 2014 году сборы превысили выплаты на 41%. Есть на чем разжиться, правда?