Из фонда Лебедева побежали чиновники

Странные вещи происходят в благовторительном фонде «Корсунь», который называют теневым правительством Севастополя. Члены попечительского совета один за другим открещиваются от участия в этой богоугодной структуре. Сначала о том, что не имеет к фонду Лебедева и Белавенцева никакого отношения, заявила вице-спикер заксобрания Екатерина Алтабаева. А теперь об этом заявил и прокурор Севастополя, чье имя стоит в списке членов попечительского совета первым. Что бы это значило?
ForPost
14.11.2015

Как сообщили журналистам ForPost в прокуратуре Севастополя, руководитель этого ведомства Игорь Шевченко ничего не знает о включении своей фамилии в попечительский совет благотворительного фонда «Корсунь». «Прокурор города Севастополя И. С. Шевченко в состав попечительского совета указанного фонда не входит, участником фонда не является», — говорится в ответе прокуратуры.

Причиной запроса журналистов в прокуратуру стало заявление Сергея Меняйло на последней сессии заксобрания. Губернатор, который раньше отрицал тесные связи с бывшим министром обороны Украины, сказал, что его не смущает соседство с Павлом Лебедевым в списке попечителей «Корсуни». Меняйло также отрицает это партнерство с лоббированием строек компаний Лебедева, который указан в совете фонда «Корсунь» как общественный деятель. «Я не могу никому сказать нет. Никого я не лоббирую и не стыжусь (сотрудничества с Лебедевым в фонде — ред.), по должности я обязан общаться со всеми и с каждым предпринимателем», — выступил Сергей Меняйло перед депутатами.

Напомним, о презентации благотворительного фонда «Корсунь» СМИ сообщили в июле. В списках членов его попечительского совета оказалась вся местная верхушка: полпред, губернатор, руководители силовых структур, священники, банкиры — и одиозный девелопер Павел Лебедев.

При этом многих удивило, что в одном ряду с ним значится фамилия вице-спикера заксобрания Екатерины Алтабаевой. «Есть ли надежда, что незаконные стройки Павла Лебедева не будут реабилитированы в связи с его участием в попечительском совете «Корсунь»?», — задали вопрос читатели ForPost депутату. Екатерина Алтабаева пояснила, что не знала о ее включении в список попечителей фонда. Она подчеркнула, что не получала приглашения войти в совет и не подавала заявления о вступлении в его состав. О том, что в фонде фигурирует экс-министр обороны Украины и застройщик Павел Лебедев, депутат прочитала в СМИ. «Не считаю для себя возможным участвовать в работе совета вместе с человеком, который разрушает исторический облик Севастополя», — заявила Екатерина Алтабаева.

Реагировать на факты нарушений в строительной сфере обязан не только губернатор, но и городской прокурор. Руководитель ведомства Игорь Шевченко (согласно информации на сайте фонда «Корсунь») первый в списке попечительского совета, который возглавили крымский полпред Олег Белавенцев и глава Севастополя Сергей Меняйло.

Вместе с Шевченко в совете также указаны вице-губернатор Севастополя Алексей Еремеев, полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров, председатель совета ветеранов Афганистана ЮВАО г. Москвы Владимир Костюченко, отрекомендованный как «общественный деятель» девелопер Павел Лебедев, председатель совета директоров банка РНКБ Руслан Арефьев, председатель правления коммерческого банка «Финансовый Стандарт» Ольга Маликова, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по городу Севастополю Юрий Мороз и вице-спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева, фамилия которой до сих пор не удалена.

Как должностные лица Севастополя, Екатерина Алтабаева и Игорь Шевченко, сообщившие о своей непричастности к фонду «Корсунь», числятся в попечительском совете без своего ведома, установить не удалось. Представители аппарата организации недоступны для звонков. ForPost отправил запросы в прокуратуру города Севастополя и следственное управление СК об участии руководителей ведомств в проекте «Корсунь». Ответ от прокуратуры получен, пресс-служба следственного комитета пока воздержалась от комментариев, и подготовит письмо на следующей неделе, сообщает издание.

На данный момент подтверждено официальное согласие на участие в проекте крымского полпреда Олега Белавенцева, губернатора Севастополя Сергея Меняйло, экс-министра обороны Украины Павла Лебедева и политического деятеля Артура Чилингарова. По словам Чилингарова, приглашение войти в совет он получил лично от Белавенцева. Чилингаров сказал ForPost, что принял предложение сотрудничать с благотворительным фондом, содействующим социальным программам. «Одна из них «Дети Севастополя» — это помощь детям, которые в ней нуждаются», — уточнил известный полярник. Также Артур Чилингаров прокомментировал для читателей ForPost соседство в одном списке с Лебедевым. «Я не знаю, кто это такой», — признался политический деятель.