Выходим на «тихую охоту»: где и как собирать грибы севастопольцам

Прекрасные осенние деньки после обильных дождей — самое время отправиться за грибами. Что можно собирать в крымском лесу и где у нас грибные места?
15.11.2015 в 09:06 Автор:

Что я, по сути дилетант, могу рассказать севастопольцам о грибах? Да, мне приходилось их собирать. Осенью и зимой: мышата, маслята, сыроежки; летом на яйле дождевики, в лесу боровики — подосиновики, подберезовики, поддубники. Я называю их так, как научила меня мама и мои многочисленные друзья туристы.

Но разобраться в науке сбора грибов я пока так и не смогла. Почему в одном лесу грибы есть, а в другом — пусто? Почему, если в наших лесах полно съедобных, каждый год в больницы попадают люди, отравившиеся грибами? Я решила сходить в лес не одна, а с компанией — со мной Сергей Свирин, завсегдатай темы «О грибах» на севастопольском форуме.

Мышата, по научному «Рядовка напочвенная»

Едем на Мекензиевы горы в районе президентской объездной. По обочинам — не меньше сотни машин. Вокруг копошатся люди с ведрами. Многие от дороги далеко не отходят — ковыряются прямо у полосы отвода. Но мы уходим подальше в лес, в поисках молодого сосняка. Где-то здесь Сергей накануне собирал рыжики.

От больших дорог, и вообще от города, нужно уходить подальше. Грибы высасывают из почвы все вредные вещества, которые могли скопиться в ней за годы. Поэтому Сергей не рекомендует собирать их в городской черте. «У нас люди грибами, собранными на Сапун-горе травились, на Фиоленте. Там когда-то были воинские части, стояли машины, с которых могли сливать топливо и прочую гадость. А теперь на этом месте растут грибы. И люди думают: ну когда это было? А для экосистемы и 200 лет — это не срок», — говорит он.

Сергей не профессионал-грибник, он любитель. Но к теме подошел основательно: «Я сам первый год, когда заинтересовался грибами, ничего в них не понимал. Ходил только и фотографировал. Потом взял книжку, разбирался, свои фото отправлял специалистам. И только на второй год уже более-менее я что-то знал». Всем, кто хочет собирать грибы в лесу, Сергей рекомендует монографию Ирины Саркиной, миколога, научного сотрудника Никитского ботанического сада — «Грибы знакомые и незнакомые».

Существует мнение, что хороших грибов в Крыму не насобираешь. То ли дело на севере, где-нибудь на Кольском полуострове! Сергей парирует: «Грибов там много, но растет всего несколько съедобных видов. В Крыму макромицетов более 900. Какие-то съедобные, какие-то нет. Чем южнее, тем больше разнообразие. Конечно, с учетом наших горных зон, которые компенсируют северные районы».

Гриб из рода «земляная звезда», родственник дождевиков — такие грибников тоже интересуют. Съедобный или нет — неизвестно

По словам Сергея, крымские грибники больше надеются не на специальную литературу, а на опыт поколений и собственное везение. Часто любители «тихой охоты» годами собирают откровенно несъедобных представителей. «Встречаю на 5-м километре мужика, он меня спрашивает, что я насобирал. Называет мои грибы ерундой. Я, говорит, горчаки собираю. А горчаки считаются несъедобными из-за горького вкуса. Их вымачивают по пять дней, а потом готовят. Но они становятся безвкусными», — рассказывает он.

Рассматриваем чужой «улов». Это гебелома клейкая, называемая «рядовкой» — тоже несъедобный, но часто собираемый гриб

Есть и более экстремальные варианты. К примеру, белый горный гриб — многие по ошибке так его называют. Настоящий белый горный гриб растет высоко на яйлах. А в лесах по низам собирают мухомор яйцевидный. Он съедобен, считается грибом второй категории, а в некоторых странах Средиземноморья, где он хорошо растет — деликатесом. Но в Крыму у него много ядовитых двойников. И самый опасный — бледная поганка, следы которой чаще всего находят в тканях тех, кто отравился грибами насмерть.

Кто-то избавился от подозрительного в смысле съедобности «улова»

Даже специалисты микологи опасаются делать выводы о видовой принадлежности гриба по фотографии или внешнему виду. Настоящий ученый обязательно сделает их гриба препарат, который тщательно изучит под микроскопом.

Микологов в Крыму немного, всего несколько человек. Хотя поле для деятельности огромно. В видовом разнообразии грибов не встречаются эндемики — ураганы разносят споры по всем континентам. Но для науки представляет интерес изучение ареалов обитания, влияния изменений климата и растительности на появление и исчезновение грибов.

Красные листья скумпии

«Очень часто люди травятся, потому что думают, что год от года собирают одни и те же грибы в одних и тех же местах. Но условия могут незначительно измениться и на этом месте вырастут уже совершенно другие грибы. А люди принимают их за те же самые», — говорит Сергей. При этом он отметил, что отравление грибами — это не всегда ярко выраженные симптомы. Часто яд накапливается в организме, и дает о себе знать через значительное время.

Гриб из семейства паутинниковых. В этом семействе есть ядовитые виды, которые очень сложно различимы с другими. Ядовитые вещества этих грибов накапливаются в организме постепенно

Поговорили мы о мифах. Все трубчатые грибы съедобные? «Это бред», — отвечает Сергей. Каждый гриб — это отдельная химическая лаборатория. Он накапливает индивидуальный набор веществ. «Все эти темнеющие ложки и луковицы — это воздействие элементов в грибах, не имеющих отношения к ядам», — поясняет он.

Помимо грибников, в лесу орудуют «черные археологи» — здесь раскопаны десятки метров окопов

Так где и когда нужно собирать грибы? «У каждого гриба есть свое какое-то дерево субстратное, под которым он растет. И влажный климат определенный. Вот сейчас прошли дожди, но этого недостаточно. А появляется по утрам роса, которая увлажняет грибницы — и грибы начинают расти. Одни грибы летние — боровики различные, оленьи рожки. Опята — типично осенние грибы. Рыжики любят низкую температуру. Мышата — это народное название — тоже осенние, у нас даже зимние грибы».

Это мокруха, съедобный гриб

Сергей ушел в лес за рыжиками. Мы с семьей решили ограничится мышатами. По словам Сергея, у них нет ядовитых двойников. Рекомендованную книжку я обязательно почитаю, а вот к содержимому своего ведерка буду пока относится с осторожностью. Все-таки я слишком мало знаю о грибах.



Показаны все новости
Новости
15.11.2025 в 17:42
Ребёнка изъяли у жительницы Севастополя после «зажигательного» видео с алкоголем и наркотиками
Глава Следственного комитета затребовал доклад о ходе расследования возбужденного уголовного дела.
15.11.2025 в 15:28
Более десятка модульных котельных планируют установить в Севастополе
Пять таких объектов уже близки к завершению, заявил губернатор города.
15.11.2025 в 13:10
Кислород и масло едва не взорвались на пожаре в Симферополе
Вместе с СТО сгорели два автомобиля, но могло быть и хуже.
15.11.2025 в 11:25
Двое мужчин погибли в ДТП в Джанкойском районе Крыма
Легковушка вылетела с дороги и ударилась в дерево.
14.11.2025 в 20:56
В Ставрополе покупательница потеряла 2 млн рублей и автомобиль из-за банкротства автосалона
Оплатив Geely Coolray, женщина так и не получила машину из-за долгов владельца салона.
14.11.2025 в 11:39
Житель Керчи «сдал» ГУР Украины координаты ПВО и других военных объектов в Крыму
Суд вынес приговор за госизмену — более 14 лет колонии и штраф.
14.11.2025 в 11:16
В Судаке застрелили любимую всеми бездомную собаку по кличке Рыжая
Местные жители ищут свидетелей.
14.11.2025 в 10:43
Прокуратура раскрыла детали дела против ялтинской чиновницы Натальи Беломестновой
В Ялте замглавы администрации задержана за получение крупной взятки.
14.11.2025 в 10:31
В Севастополе пожарные спасли из огня пенсионерку с тяжелыми ожогами
Очагом неконтролируемого огня стал балкон жилого дома, огонь быстро распространился выше.
14.11.2025 в 10:19
Жительница Севастополя задержана за попытку организовать наркосбыт
Злоумышленницу задержали до того как она успела реализовать преступный замысел.
14.11.2025 в 09:50
В Крыму проектируют две новые автодороги
Завершение работ запланировано на конец 2026 года.
13.11.2025 в 23:15
Энергетики лишили молодого ямальца возможности ходить
После восьми лет регулярного употребления энергетических напитков юноша потерял способность передвигаться — у него отказали ноги.
13.11.2025 в 23:08
Кафе «Oliva» в Махачкале вновь закрыто из-за массового отравления посетителей
На месте ведут работу представители правоохранительных органов.
13.11.2025 в 20:40
19-летнюю жительницу Севастополя будут судить за кражу оружия и патронов
Девушка похитила пистолет и патроны своего знакомого.
13.11.2025 в 19:43
В Ялте задержана заместитель мэра города Беломестнова
В здании местной администрации работали силовики.
13.11.2025 в 19:23
Глав управляющих компаний будут штрафовать за проигнорированные жалобы жильцов
Штраф в размере 50 тыс. рублей будет назначаться для тех управленцев, которые в течение трех дней не отреагировали на проблему.
13.11.2025 в 13:02
В Ленинском районе вынесен обвинительный приговор местному жителю за ДТП с летальным исходом
Согласно материалам дела, авария произошла в июле 2024 года на трассе «Таврида».
13.11.2025 в 12:54
Житель Кировского района осужден за культивирование конопли и хранение наркотиков
Мужчина посеял семена на поле, ухаживал за растениями, собрал 1,5 кг урожая и хранил в прицепе.
13.11.2025 в 12:40
В Бердске житель открыл стрельбу с балкона жилого дома
Мужчина стрелял из винтовки в момент, когда на улице были дети.
13.11.2025 в 12:07
Крымчанин использовал морозилку для хранения боеприпасов и был задержан
Экспертиза установила пригодность патронов для применения по назначению.
Новости СМИ2