Кабанов продолжает обманывать людей

Дольщиков в доме по адресу: Коломийца, 6, который начинала строить компания «Интерстройсервис», оставили без квартир, а стоимость нехотя предлагают вернуть в гривнах по курсу весны 2014 года. Севастопольцы обивают пороги «Интерстроя», дольщики с материка готовятся к суду.
Наталья Усачева
16.11.2015

Это было в апреле 2014 года, когда в Севастополе одновременно действовали российское и украинское законодательство, а бизнес мог выбирать, по каким законам ему удобнее работать. Квадратный метр тогда был дешевле, а рубль крепче, и многие жители российского материка начали покупать в городе недвижимость.

Одним из них стал отставной офицер Константин Котов. В 2015 году он с женой планировал переехать из Сибири в Севастополь. Но не смог — компания Евгения Кабанова, собрав с дольщиков наличные в твердой валюте, дом так и не достроила, и неизвестно, достроит ли вообще. При этом сам Кабанов от обязательств перед дольщиками отказывается, ссылаясь на то, что компания, заложившая здание, была зарегистрирована при Украине и называлась «Интерстройсервис», а теперь его компания — российская и называется «Интерстрой».

«В апреле 2014 года я заключил договор на строительство с компанией «Интерстройсервис», во втором квартале 2015 года дом должен был быть достроен, — рассказывает Константин. — Еще в договоре была поправка, что допускается трехмесячная задержка».

Последний срок сдачи дома был назначен на 30 сентября 2015 года. Жилье дольщики так и не получили, никаких предупреждений о проблемах компании не было — конечно же, начались звонки в контору.

В ответ дольщики слышали отговорки: то документы находятся на перерегистрации, то вопрос с переоформлением участка решается в администрации. «Мне сказали (в компании «Интерстрой». — Прим. ред.), что администрация города в лице губернатора Сергея Меняйло не хочет отдавать дом, хотя документы, как мне утверждали, в порядке», — рассказывает Котов.

Константин за свой личный счет отправился решать задачу всего дома — добиваться купленного у Кабанова жилья.

«Я встретился с заместителем директора по экономическим вопросам. Он открыто сказал мне, что здесь (по адресу: ул. Коломийца, 6. — Прим. ред.) мы вам предоставить ничего не можем, а если вы в суд пойдете, то ничего не выиграете, потому что в Севастополе российские законы не работают», — продолжает Константин.

Да, вы сейчас правильно прочитали. Оказывается, теперь именно проукраинская компания «Интерстрой», директором которой является, между прочим, депутат от партии ЛДПР, регулирует в Севастополе правовое поле. Однако мы, хорошо зная свои права и обязанности как граждане РФ, утверждаем, что это неправда. «Интерстрой» должен был вовремя переоформить все свои активы по российскому законодательству или продолжать существовать, но на территории Украины. Нельзя долго усидеть на двух стульях.

Наивно полагая, что Константин Котов, как все севастопольцы, плохо ознакомлен с законами РФ и примет любые подачки после обмана такого масштаба, замдиректор Кабанова предложил выплатить стоимость квартиры в гривнах, хотя оплата производилась в долларах. Но и тут, при, казалось бы, лояльном варианте развития событий, не без подвоха: чтобы получить деньги, нужно пересечь российско-украинскую границу, открыть банковский счет на территории Украины, и только тогда гривны будут переведены. Все издержки, безусловно, за свой счет. «Я предлагал мирно решить вопрос: может быть, другая строительная компания предоставила бы мне жилье. Но мне ответили, что ничего со мной решать не будут, — говорит Котов. — У нас сильная юридическая команда, и вы от нас ничего не добьетесь, сказали мне». Разговор велся с позиции: все зависит не от вас, а от нас.

Проконсультировавшись в обществе по защите прав потребителей, у юристов и даже в защите прав дольщиков в Севастополе, Константин решил подавать в суд: «Мне сказали, что здесь российское законодательство не работает, а я хочу, чтобы работало. Я требую только то, что положено по закону».

К сожалению, не все «кинутые» дольщики настроены также решительно. В основном все поверили, что получат жилье на ул. Героев Бреста, где Сергей Меняйло по договоренности с «Интерстроем» якобы предоставил компенсационный участок земли. Об этом «Примечания» узнали из письма одного из дольщиков Алексея Спирина, который сейчас проживает в Москве. «Закона, регламентирующего выделение земли в Севастополе» нет. Принять его должны депутаты заксобрания, которые с губернатором «на ножах», — пишет Спирин. Как вы догадываетесь, перспективы этой гениальной идеи размыты.

Затея бизнесменов не понравилась и Константину Котову, который сказал, что опять ехать в Севастополь для разбирательств не может, да и квартиру он хотел именно там, где запланировал. «Меня поставили перед фактом: выбирай наши (Интерстроя. — Прим. ред.) варианты. Но меня такая постановка вопроса не устраивает, я так жить не привык», — делится Котов.

На собрании дольщиков и представителей «Интерстроя» 16 июня 2015 года Алексей Спирин выразил мысль, что их используют для получения еще большего куска земли, но «интерстроевцы», конечно же, опровергли его слова, говоря, что он ничего не понимает в строительном деле.

Лучше «Интерстроя», как мы уже поняли, в Севастополе никто ничего не знает, и решает здесь все только он. Обидно, что ни один из наших героев не получил должной поддержки со стороны остальных дольщиков, ведь услуги юриста обошлись бы дешевле, да и напор, и возмущение всех могли бы заставить обидчиков перестать жадничать.

«Я просил других дольщиков поддержать меня. Получается, что "Интерстрой" должен был предоставить жилье за наши деньги, а вместо этого заставляет нас бегать по разным кабинетам и выпрашивать землю, — сетует Котов. — Я пытался объяснить нашим активисткам (одним из дольщиков), что так дела не решаются. Но они сказали, что в Севастополе таким путем еще ничего не решилось, и это ново для них». На собрании 25 из 33 присутствующих решили ждать обещанные квартиры на ул. Героев Бреста, на земле, которая еще не выделена под строительство.  

В своем письме Спирин указывает любопытную информацию, которая в то же время противоречит многому в ситуации с домом на ул. Коломийца, 6.

«По сведениям из прессы, Е.К. Кабанов пользуется расположением к себе со стороны Меняйло, т. к. последний в период службы в Новороссийской ВМБ, скорее всего, пересекался с Кабановым-старшим при строительстве причального фронта в Геопорте», — пишет Спирин. При этом известно, что отец Евгения Кабанова был организатором объявившего себя банкротом ООО «Строительное управление Черноморского флота», которое занималось строительством для ЧФ.

Становится непонятно: если Кабанов и Меняйло шагают рука об руку уже много лет, то почему мэр не разрешает строительство, как делал это раньше. Или это новый обманный маневр для отведения глаз? Быть может, именно сейчас планируется закладывать фундамент под роскошный жилищный комплекс на случайно переданном в аренду под звон фужеров под видом компенсации шмате земли.

Пока по городу пестрят жизнерадостные рекламные борды «Интерстроя», которые обещают лучшее жилье по лучшим ценам, всплывают все новые неблагополучные истории противостояния обманутых людей с гендиректором компании Евгением Кабановым. К счастью, пока никто из дольщиков, проживающих на материковой России, не передумал переезжать в наш любимый Севастополь, пусть и при других обстоятельствах.