Губернатор Севастополя хочет оставить детей без цирка?

У недавно отремонтированного севастопольского цирка отбирают землю под ледовый дворец. Хотя места на Пожарова должно хватить обоим, что городу нужнее — еще вопрос.
Надежда Исаева
17.11.2015

Севастопольцы могли заметить, что не так давно на месте безобразного ржавого остова на улице Пожарова вырос новенький яркий шатер цирка, обновилась ограда и уже проводились гастроли «Росгосцирка».

Можно было бы порадоваться — наконец-то в городе появится нормальный цирк, вместо заезжих шапито с сомнительной программой. Тем более, что там, где он сейчас стоит, когда-то выступал знаменитый борец Иван Поддубный, а место под цирк выбрал сам Юрий Никулин.

Но вот проблема: земля на Пожарова, 23 цирку до сих пор не выделена, и неизвестно, будет ли она выделена вообще. Правительство Севастополя шлет цирку отказ за отказом, не предлагая альтернатив.

Почему же нет места цирку в городе, где торговые центры и многоэтажки появляются как грибы после дождя? Ответ прост и банален до невозможности — на месте цирка на Пожарова хотят построить ледовый дворец.

Недавно, журналисты сайта Forpost провели опрос, что нужнее для Севастополя цирк или ледовый дворец. Большинство респондентов выбрало цирк. Так уж сложилось, что хоккей далеко не самый популярный вид спорта и досуга в Севастополе. И вполне логично, что большинство горожан предпочитает, чтобы их дети получили яркие впечатления, волшебство и радость, которое дарит качественное цирковое представление. К сожалению, в Севастополе почти нет объектов культуры для детей. Разве могут сравниться недешевые аттракционы «Муссона» и кино с впечатлениями, которые способен подарить детям цирк за меньшую сумму? 

Спорт, безусловно, положительная вещь, но камень преткновения все тот же — земельный вопрос, испортивший наших чиновников донельзя. Количество земли, выделяемое на пресловутый дворец — 11,7 гектара. Если учесть, что территория цирка занимает всего 0,54 гектара, становится непонятно: неужели ледовый дворец не может чуть потесниться? 

Севастопольский цирк является подразделением федерального государственного предприятия «Росгосцирк», который за собственные деньги открыл филиал в городе. 

«Мы сделали новую металлическую конструкцию, поставили новый шатер итальянского производства, установили генератор бесперебойного тока, мощные кондиционеры зима-лето, пошили замечательный бархатный занавес и сделали многое другое. В планах на будущее благоустроить территорию цирка по высшему классу. Сюда постоянно смогут приезжать разные труппы с интересными программами, сменяя друг друга — так называемый цирковой конвеер, — рассказывает директор цирка Владимир Ульянов. — А правительство Севастополя отказывает нам в выделении земли из-за того, что здесь по проекту должно находиться одно из зданий ледового дворца. Второго шанса для города получить качественный государственный цирк не будет, «Росгосцирк» просто уже не придет», — объяснил ситуацию Ульянов.

По его слова, к ним уже приходили представители ФСБ, Следкома и УМВД Севастополя с какими-то непонятными проверками. Они изъяли почти всю документацию и проводили допросы сотрудников цирка в очень неприятной форме. Это очень похоже на рейдерский захват, считает Владимир Ульянов. 

 

Создается впечатление, что уровень культурной жизни города падает все ниже. При таких темпах ее развития у нас скоро останутся только так любимые нашим губернатором многочисленные парады, проводимые по каждому подходящему случаю. Запуск в небо воздушных шаров, музыка и танцы местных любительских творческих коллективов, которые при всем своем альтруизме, вряд ли способны зародить в сердцах современной детворы любовь к искусству.

 

Может быть, народу, и правда, полезней пройти строем по кольцу города бравым маршем, чем ходить на цирковые представления.

Но ситуация с «Росгоцирком» очень напоминает историю с Херсонесом. Бить тревогу начинают уже на федеральном уровне. На стол губернатора Сергея Меняйло ложатся обращения: от заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, от депутата госдумы Иосифа Кобзона, от главы «Росгосцирка» Вадима Гаглоева — с просьбой выделить землю севастопольскому цирку.

Неужели правительству Севастополя нужен еще один медийный скандал и личное вмешательство президента России Владимира Путина, чтобы сохранить социально значимые и культурные объекты Севастополя?