Деятельность сбежавшей компании «Городские кассы» проверяет следственный комитет

Летом прошлого года в финансово-коммунальном хаосе Севастополя забрезжил свет. Тогда, к счастью местного населения, уставшего от бесконечных очередей в кассах ресурсопоставляющих предприятий, в городе появилась сеть расчетных центров «Городские кассы».
НТС
17.11.2015

18 филиалов размещались во всех районах. Они быстро стали конкурентами почтовых и банковских отделений. К тому же, оплатить счета коммунальщиков здесь можно было за минимальную комиссию или вовсе бесплатно.

Успехи платежного агента «Городские кассы» активно рекламировал правительственный телеканал Севастополя. В феврале в эфире «ИКС-ТВ» рассказали о том, что расчетный центр отменил трехрублевые комиссионные сборы при оплате коммунальных услуг.

Тем временем сообщения о проблемах платежных операторов с таким же названием стали приходить со всей России. В марте этого года наши коллеги из Липецкой телекомпании сообщили об обыске в офисе фирмы «Городские кассы».

В сентябре и жители подмосковного Фрязино заподозрили «Городские кассы» в мошенничестве.

Осенью проблемы начались и у севастопольских «Городских касс». Администрации коммунальных предприятий стали наперебой сообщать о прекращении работы с ними.

Найти бесследно исчезнувшего платежного агента не удалось и Независимому телевидению Севастополя. В одном из офисных помещений по улице Суворова, 39, месте юридической регистрации предприятия, — пусто. Такая же картина нас ждала и по следующим адресам. Соседи рассказали, что в ночь на 23-е октября из центрального офиса «Городских касс» вывезли всю технику.

Масштабы финансовых махинаций коммунальщики города оценить пока не могут. Они перестали получать информацию о платежах от «Городских касс» за несколько дней до их исчезновения. В интервью «Славе Севастополя» начальник Управления содержания и эксплуатации жилого фонда правительства города Евгений Бортников рапортовал: «Городские кассы» сбежали. Вместе с деньгами. Мы написали заявление в правоохранительные органы».

Однако заверил: «Люди не пострадают. Все внесенные ими через «Городские кассы» платежи будут учтены». Все коммунальные службы просят сохранить квитанции, которые оплачены через «Городские кассы», чтобы позже доказать отсутствие долга.