Межнациональные отношения в Крыму берут под электронный контроль

Крым станет одним из пяти субъектов РФ, в которых будет внедрена система мониторинга, прогноза и анализа за межнациональной и межконфессиональной ситуацией. Об этом в ходе визита в Симферополь сообщил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Коммерсант
17.11.2015

По словам господина Баринова, в ближайшее время на полуостров приедут специалисты, которые наладят работу системы мониторинга, прогноза и анализа за межнациональной и межконфессиональной ситуацией. Это специальная программа, разработанная российскими программистами на основе искусственного интеллекта. Компьютерная программа в режиме онлайн будет проверять СМИ и сообщения в социальных сетях, чтобы на ранней стадии обнаружить в национальных диаспорах зарождающиеся конфликты.

По словам господина Баринова, система мониторинга позволит власти принимать правильные решения для предотвращения острых межнациональных ситуаций. «Зачастую в основе конфликта лежат долго не решаемые проблемы со стороны власти. Когда реакция четкая со стороны власти, тогда все проблемы решаются», — отметил чиновник.

Господин Баринов сообщил, что кроме Крыма система мониторинга до конца года будет внедрена в Татарстане, Ханты-Мансийском автономном округе, Ярославской области и Пермском крае. В 2016 году к системе мониторинга будут подключены все субъекты РФ.