По российским законам все медработники обязаны периодически подтверждать свою квалификацию. Медсестры — раз в пять лет. Если стаж непрерывный, то их учебу оплачивает работодатель.
Но ситуации бывают разные: кто-то уходит в декрет, кто-то на пенсию, кто-то идет учиться. И тут человек попадает в ловушку: если перерыв в работе больше пяти лет, оплачивать переподготовку приходится из собственного кармана. Без этого устроиться медсестрой невозможно, о дипломе можно просто забыть.
Загвоздка в том, что государственных курсов переаттестации в Севастополе нет, поэтому ехать надо в другие города, где помимо астрономической для сестринской зарплаты стоимости курсов платить придется еще и за проживание.
Но и с государственными курсами тоже не все гладко.
«Я жила в Севастополе, в 2009 году ушла в декрет, — рассказывает медсестра Вера. — В течение пяти лет мы стали Россией, и когда я вышла, курсов в Севастополе уже не было. Но диплом надо было подтверждать, и я поехала в Ялту. По своей специализации я могла закончить двухмесячные курсы, и это стоило 6300. Теперь это стоит дороже, да и учиться по большинству профилей дольше. Но даже тогда после экзамена преподаватели мне сказали: «повезло, что успела отучиться в этом потоке». Потому что российский сертификат нужен всем, и в училище повалила такая куча народа, что они уже едва справлялись. Сказали, принимать на курсы скоро перестанут. Тех, у кого был большой перерыв в работе, стали отправлять учиться с нуля».
В единственном севастопольском медучилище им. Жени Дерюгиной нам сказали, что российской лицензии на проведение переподготовки у них до сих пор нет. За подтверждением диплома посылают в Симферополь и Краснодар, а на вопрос, изменится ли что-нибудь в обозримом будущем, пространно отвечают: «перезвоните в январе».
Ходят слухи, что руководство колледжа ищет способы заключить договор с преподавателями из других городов, которые смогли бы вести в Севастополе курсы по своей лицензии за деньги — на Горздрав в этом вопросе полагаться не приходится. Только стоит это в других городах от 25 до 50 тысяч рублей. Едва ли многие смогут себе позволить такие курсы на зарплату 7-9 тысяч рублей. Не говоря уже о том, что совмещать шестидневку в училище с работой — задача не из легких. Кстати, коммерческие предложения есть в Севастополе и сейчас. Это заочное обучение, и стоит оно 43 тысячи рублей.
В севастопольском колледже, кстати, ссылаются и на то, что желающих подтвердить диплом, будто бы, мало, поэтому создавать коммерческие курсы на базе колледжа не особенно выгодно. Но, судя по жалобам в соцсетях и на форумах, недостатка желающих как раз-таки нет. Кто-то даже берет дело в свои руки, сам набирает группу и договаривается с преподавателями с материка.
Как выяснили «Примечания», самый дешевый курс в таком случае обойдется в 12000 рублей. Однако активистов немного, и координаторы устало говорят: «это разовая акция, и заниматься этим я больше не буду».
«Примечания» обратились за комментариями в Горздрав, но там предложили написать запрос и ждать ответа неопределенный срок. Будут ли эту проблему в Севастополе решать и когда — неясно. Настрой у медработников, похоже, решительный: кто хочет работать, тот ищет способ. Но рассчитывать в этом деле приходится исключительно на себя.
Все это имеет прямое отношение к проблеме нехватки медперсонала в больницах и поликлиниках Севастополя, о которой «Примечания» писали уже не раз. Если врачи уходят с работы из-за большой нагрузки и низких зарплат, то медсестры, готовые терпеть мизерную ставку, устроиться на работу просто не могут.