Крыму угрожают северо-кавказские банды — Белавенцев

Основными угрозами для безопасности Крыма являются события на юго-востоке Украины, а также действующие на территории Крыма этнические северо-кавказские группировки.
Крым Медиа
19.11.2015

Об этом на совещании по безопасности сообщил полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

По его словам, нынешнее руководство Украины строит планы по дестабилизации ситуации в Крыму. Кроме того, Белавенцев считает серьезной проблемой наличие большого количества незарегистрированного огнестрельного оружия у жителей полуострова. «У части населения Крыма под влиянием происходящих на Украине процессов сложилось ложное мнение о необходимости владения оружием для самозащиты», — добавил он.

«На ситуацию продолжают оказывать влияние нахождение в Крымском федеральном округе этнических северо-кавказских преступных групп, причастных к противоправной деятельности на территории Крыма, в том числе с применением оружия и взрывчатых веществ», — отметил полномочный представитель президента.

Всего же с начала года в Крыму зарегистрировали 292 преступления, связанных с незаконным оборотом оружия, при этом 224 преступника задержали. Раскрываемость составила 81,1%. В Севастополе за восемь месяцев зарегистрировали 39 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Раскрываемость преступлений данной категории составляет 84,1%.

За указанный период на территории Крыма совершено 30 преступлений с использованием оружия, боеприпасов и взрывных устройств.