В конце октября вышел очередной авторитетный Интегральный рейтинг крупнейших городов России (ТОП-100) от Союза архитекторов России и Института территориального планирования «Урбаника».
«Московский комсомолец» отмечает, что все города-лидеры рейтинга в свое время получили так называемый инвестиционный импульс. Это стабильно входящий в десятку лучших Мурманск, до сих пор «эксплуатирующий» еще советские вложения в освоение Севера. Это Грозный, город, который фактически был отстроен заново. Лидер рейтинга Краснодар пожинает плоды сочинской олимпиады.
Единственный критерий рейтинга, которому удовлетворяет крымская столица Симферополь и город федерального значения Севастополь — это «степень благоприятности природных условий»: по этому пункту, абсолютно не зависящему ни от каких эффективных менеджеров-управленцев, как пишет МК в Крыму, мы абсолютные и безусловные лидеры, уверенно держим четвертое и второе места.
Еще одна ложка «меда» — вхождение в тридцатку по уровню экологической чистоты, что, безословно, радует, если не знать, что это следствие промышленной летаргии.
Предоставившуюся новую возможность развивать туризм издание оценивает скептически хотя бы из-за того, что по уровню освещенности городов Симферополь и Севастополь занимают, соответственно, 60-е и 85-е места, «что отнюдь не те данные, которые стоит указывать в туристических буклетах».
Есть еще статья «наличие современных форматов потребления», где за псевдонаучной формулировкой скрывается банальное «куда бы пойти отдохнуть сегодня вечером», так вот в ней Симферополь аж на 75-м месте», — отмечается в статье.
На 99 и 100-й позиции Симферополь и Севастополь находятся по пунктам «возможность приобретения собственного жилья» и «возможность аренды однокомнатной квартиры».
По уровню благоустройства, а также уровню расходов на оплату ЖКХ и транспортной доступности оба города уверенно входят в последнюю тридцатку ТОП-100. «Если в ближайшее время в Форосе не забьет нефтяной фонтан, то лучше не станет. Соответственно, в рейтинге-2016 году оба города, похоже, обречены на вылет», — делает вывод «Московский комсомолец в Крыму».
Интегральный рейтинг крупнейших городов России показывает, насколько эффективно ими управляют. «Понятно, что у Крыма крайне ограниченный ресурс, особенно кадровый, но достаточно подтянуть хоть парочку критериев, и граждане будут довольны, и руководству плюсик нарисуется», — резюмирует издание.