Гражданское общество начинает и выигрывает

Депутат законодательного собрания города Севастополя Вячеслав Горелов написал в «Известиях» об итогах борьбы горожан против незаконного строительства.
20.11.2015 в 11:44 Автор:

17 ноября был обнародован отчет Межведомственной комиссии (МВК) при полпреде президента РФ к Крымском округе по рассмотрению обращения 22,5 тыс. севастопольцев к президенту Российской Федерации. Напомню, что 22,5 тыс. подписей севастопольцев были переданы в августе в приемную президента Владимира Путина и приняты для рассмотрения в Кремле. Севастопольцы сообщили Президенту о застройках природоохранных и прибрежных зон города-региона. Поводом для обращения стала и масса других городских проблем: от разбитых дорог и мусора до бесконтрольной раздачи земель и непрозрачного расходования федеральных бюджетных средств.

Мне уже доводилось писать летом в «Известиях» о критической ситуации в городе в связи с незаконной застройкой особо охраняемых природных зон. Теперь наличие этих проблем признала комиссия при полпреде президента. Тем не менее я не могу сказать, что доволен решением комиссии, и не потому что ее выводы не отвечают моим ожиданиям. Причина в ином: нельзя быть довольным тем, что твой любимый город болен. А именно это, к сожалению, зафиксировали результаты работы Межведомственной комиссии.

Фактически полностью подтвердилась обеспокоенность севастопольцев по всем пунктам обращения к президенту Российской Федерации, которое в августе подписали 22,5 тыс. человек. Я говорю об этом обстоятельстве без злопыхательства, но с горечью.

Между тем летом многие средства массовой информации фиксировали наличие в городе конфликта ветвей власти, объясняя именно этим конфликтом обращение горожан и создание инициативной группы «Служу Севастополю», которая и занималась сбором подписей под обращение к президенту. Я лично до сих пор не понимаю, а каком именно конфликте многие говорят. Приведу простой пример: не так давно я от имени законодательного собрания возглавлял согласительную комиссию, которая должна была выработать новую редакцию закона, ранее ветированного губернатором. В состав комиссии входили три депутата законодательного собрания и три представителя исполнительной власти.

У меня нет никаких претензий к работе наших коллег из правительства. Я видел в них людей, искренне заинтересованных в поиске оптимального решения. Более того, именно наши коллеги, представители управления земельных отношений и департамента архитектуры и градостроительства, смогли предложить развязки весьма сложных вопросов. Приложение к протоколу согласительной комиссии, в котором содержался новый текст законопроекта, было подписано всеми членами согласительной комиссии, после чего законопроект был направлен на согласование в Минэкономразвития.

Прошла неделя, и в законодательное собрание поступило письмо, которым один из членов согласительной комиссии, он же директор департамента по земельным и имущественным отношениям, отозвал свою подпись и подпись одного из сотрудников своего департамента, причем сделал это вопреки регламенту (отзыв подписи регламентом не предусмотрен) и по надуманной причине. А случилось это в соответствии с решением, которое, как мне сообщили коллеги, было принято лично губернатором города.

Вопрос состоит вот в чем: есть в данном случае конфликт или нет? На уровне исполнителей — нет. На уровне решения, которое принимает высшее должностное лицо города. — по всей видимости, есть. Будем надеяться, что никакого конфликта не возникнет. Если губернатор города с понимаем и ответственностью отнесется к рекомендациям Межведомственной комиссии, то, полагаю, проблемы во взаимоотношениях исчезнут или значительно уменьшатся. А на нашем уровне, на уровне исполнителей, нечему исчезать: как может исчезнуть то, чего нет?

Задача комиссии отнюдь не заключалась в каком-то посредничестве в мнимом «конфликте». Ее задача была совершенно иной: она состояла в объективной, всесторонней проверке обращения севастопольцев. И в этом отношении комиссия свою роль исполнила. Думаю, что у правительства Севастополя теперь будет много работы. Этот вывод основан на элементарной статистике. Подсчитайте количество рекомендаций, которые высказаны комиссией в адрес правительства, и сопоставьте с тем количеством, которое адресовано законодательной власти. Вы увидите соотношение примерно 16:1. Вывод о том, чья сторона была права в информационной войне, которая велась летом и осенью уходящего года, можно сделать самостоятельно.

Самая главная нынешняя проблема — это, конечно, не сама эта война, как бы противна она ни была. Главное — ущерб, которые нанесен городу. Все остальное — преодолимо. Я скажу, наверно, кощунственную вещь, но прошу понять меня правильно: даже те финансовые нарушения, которые зафиксировала комиссия, менее значимы, чем уничтожение реликтовых можжевельников в бухте Ласпи, застройка прибрежной зоны, изуродованная торговым комплексом «Диалог» на улице Большая Морская, или ставшая аляповатой вершина Артиллерийской бухты, или строительство высотки на Корабельной стороне.

Деньги — вещь преходящая: выявили нарушителя или преступника, осудили и признали виновным, покарали его, кое-что смогли вернуть в бюджет или компенсировать. Но кто возродит нам навсегда утраченные леса и пляжи? Кто вернет севастопольцам первобытную живительную природу?

Беда хаотичных застроек — это беда, которая останется с нами навсегда. Ведь в большинстве случаев нанесенный ущерб невосполним. Хорошо, что гражданское общество в Севастополе смогло сплотиться и выступить против этого зла. Однако говорить о превращении движения «Служу Севастополю» в какую-то особую политическую организацию преждевременно. Я реалист и пока такого потенциала не вижу. Кроме того, я не вижу в этом необходимости. В стране достаточно много политических площадок, а превращать организацию «Служу Севастополю» в некую лимитрофную, декоративную структуру было бы совершенно неправильно. Я полагаю, что лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе. Каждый должен заниматься своим делом: партии — бороться за власть, а общественные движения — «глаголом жечь сердца людей». Однако нужно сказать, что именно благодаря нашей работе, работе нашего движения город фактически получил сейчас «дорожную карту» в виде рекомендаций Межведомственной комиссии. Назовите другой такой пример — мне такой неизвестен.

Если сейчас удастся к мониторингу исполнения рекомендаций комиссии подключить «Общероссийский народный фронт», что вполне может произойти на грядущей конференции регионального отделения ОНФ в Севастополе, и если Межведомственная комиссия будет, как планируется, переформатирована в постоянно действующий орган, имеющий такую же цель — мониторить исполнение рекомендаций МВК, то это может в совокупности дать позитивный толчок развитию Севастополя.



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2