Меняйло — о жизни Севастополя в чрезвычайной ситуации

Принято решение не выпускать на линии троллейбусы, потребляющие до 20 МВт энергии. Вместо них на линии выпущено 80 дополнительных автобусов.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
22.11.2015

Об этом на пресс-конференции по вопросам энергоснабжения заявил Сергей Меняйло. 

В городе отключат уличное освещение и рекламу. По словам губернатора, все жизненно важные объекты города электроснабжением обеспечены полностью и круглосуточно. 

Детские сады и младшие классы школ (с 1-го по 4-й) до пятницы 27 ноября работать не будут. 

График отключения света будет корректироваться в зависимости от поступающей мощности и доводится до сведения потребителей через СМИ и сайты служб. 

Существующий график «3 через 6» разработан для поступающей мощности 60 МВт, сейчас городу обещают 90 МВт, и губернатор уверил севастопольцев, что при сохранении этой мощности больше, чем на три часа, в районах свет отключать не будут. 

В настоящий момент все электростанции Крыма работают на предельном режиме. В таких условиях Севастополь может рассчитывать на 90 МВт, а в обычном режиме город потребляет в два раза больше. 

Правда, по информации «Примечаний», генераторы эти рассчитаны лишь на кратковременную работу и через каждые 5 дней они должны останавливаться на профилактическое обслуживание. 

Вопрос об отключении воды и отопления в настоящее время не стоит. «Все котельные запитаны», — сказал губернатор. Тем не менее надо отметить, что центральное отопление в городе уже отключено, и автономного отопления тоже скорее всего не будет, потому что в домашних котлах воду по батареям гоняет электронасос, который без подачи в квартиры и дома электроэнергии работать не будет. 

Кроме того, признал Меняйло, в городе начались перебои и с газом. Где конкретно, губернатор не уточнил. По его словам, без газа осталось около 900 потребителей. Жителям города, у которых дома пропал газ, нужно убедиться, что все газовые вентили и конфорки закрыты — иначе, когда подачу газа возобновят, он может заполнить квартиру и взорваться. 

По словам Меняйло, правительство РФ ведет активные переговоры о возобновлении подачи электроэнергии. В таком режиме электростанции полуострова будут работать до 24 числа. «Но это не окончательная дата», — сказал губернатор. В Минэнерго РФ организовано круглосуточное дежурство по вопросам снабжения Крыма энергией, координационная информация поступает в реальном времени. 

Губернатор обратился к севастопольцам с просьбой не поддаваться панике, ограничить потребление электроэнергии, в многоэтажных домах, по возможности, не пользоваться лифтами. 

Правоохранительным органам отдано распоряжение усилить охрану объектов, проверить готовность топливных заправок к бесперебойной работе. 

Торговые сети работают на резервных источниках питания, центры организации досуга — в частности «Муссон» — обеспечат дополнительным дизель-генератором. 

Губернатор обратился к предпринимателям с просьбой не поднимать цены на товары первой необходимости. 

С мобильной связью, обещает Меняйло, перебоев не будет. «Мы не зря занимались этим вопросом полтора года», — сказал он. Однако около в 13:00 дозвониться корреспонденту, находившемуся в Гагаринском районе, «Примечания» не смогли. 

Светофоры в городе включаются, судя по всему, по мере подачи электроэнергии в тот или иной район.

Организаторы подрыва ЛЭП заручились поддержкой президента Украины Петра Порошенко. На состоявшейся 21 ноября в Киеве встрече лидеров крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова с президентом Украины Петром Порошенко обсуждались требования активистов прекратить торговлю с полуостровом.

По словам Рефата Чубарова, Петр Порошенко пообещал, что в ближайшие дни Кабинетом министров Украины будет рассмотрены меры по запрету торговли с «оккупированным полуостровом». Сейчас на Украине готовятся к ответным энергетическим санкциям со стороны РФ. Активисты блокады полуострова собираются препятствовать ремонту ЛЭП.