Севастопольские дети без света, но с Пореченковым и с велосипедами

Не все жители Севастополя впали в уныние из-за повальных отключений электричества — на станции юных техников вчера был праздник. СЮТ посетил известный российский актер Михаил Пореченков.
Надежда Исаева
23.11.2015

И не важно, что нет света — актовый зал студии был переполнен: все собрались, чтобы посмотреть, как российский актер в торжественной обстановке вручает четырем юным воспитанникам СЮТ два велосипеда. Ребята, получившие подарок, теперь смогут посменно ездить на них. Они с мая этого года занимаются в кружке «Юных инспекторов» и особое внимание уделяют изучению ПДД.

Корреспондент «Примечаний» решил немного проэкзаменовать «инспекторов» на знание ПДД, которые должен соблюдать велосипедист. И ребята не ударили в грязь лицом. 

Для встречи важных гостей были подготовлены утомительные речи организаторов и торжественная часть. Но суету взрослых скрасила своими выступлениями детвора. 

На стадионе около студии ребята устроили целое шоу. Они ездили по кругу на мотоциклах и машине, а некоторые из них даже исполняли незамысловатые трюки на мотоцикле. За рулем были дети от 13 до 15 лет, и взрослые им не помогали, только консультировали перед стартом. 

Как и следовало ожидать, после завершения торжественной части Пореченкова окружили со всех сторон. 

«Я приехал на съемки картины "Один против всех", мы вообще много снимаем в Крыму, — сообщил «Примечаниям» актер. — На станцию приехали по инициативе мотоклуба "Офицеры", который базируется в Москве. В нем действующие и бывшие офицеры, но бывших офицеров, как известно, не бывает, и они объединились по интересам в мотоклуб. Вот мы и предоставили велосипеды, один из мотоциклов, и хотим на базе технического кружка создать здесь команду по мотокроссу», — рассказал Михаил. 

Фактурный Пореченков играет силовиков часто, но в жизни силовиком не был: пять лет учебы в театральном институте — вот все, что помогает ему входить в роли военных. А вот с детьми и животными ему тяжело работать.

«Они непосредственные, они переигрывают сразу, — признается он. — Мы что-то играем, а они ничего не играют — они живут, поэтому у них стоит чему-то поучиться. Это тяжело, но это интересно и дает вдохновение».

«Видите, как дети зажигаются, это же замечательно, прекрасно! У меня у самого пятеро! И когда смотришь в радостные глаза детей, понимаешь, что надо сделать что-то хорошее, и ради этого хочется жить».