Минус 15 долларов: на что жить квартиросъемщикам?

Ожидание золотого дождя не покидает севастопольских арендодателей. Мы уже писали о стоимости квартир в городе. Судя по отчетам риелтеров, аренда у нас тоже сравнялась с подмосковной. Но дело даже не в этом, а в том, как она соотносится с зарплатами.
Андрей Лучников
23.11.2015

Несмотря на постоянные сообщения агентов о снижении средних показателей аренды в Севастополе, цифры остаются довольно высокими. Одни квартиросъемщики до сих пор вспоминают стоимость аренды при Украине, другие их за это ругают.

Но давайте посчитаем в валюте, и за пример возьмем данные 2011 года, когда аренда была еще более-менее доступна. Средняя стоимость аренды в 2011 году составляла 1800-2000 гривен за однушку (данные может подтвердить любой форум недвижимости). Средняя зарплата на тот момент 2500-3000 гривен. Согласно данным портала «Архив курсов валют ЦБ РФ» и собственным воспоминаниям, доллар равнялся восьми гривнам. Путем несложных расчетов получаем стоимость аренды однушки — 225$, средняя месячная зарплата — 312$. На жизнь оставалось 87 долларов.

По данным частной риелтерской компании Rieltorovich, средняя арендная плата однокомнатной квартиры составляет примерно 22-24 тысячи рублей. Средняя зарплата согласно Севастопольстату — 22 тысячи рублей. Переводим все в доллары (курс 1$=65р) и получаем, что средняя арендная плата составляет 353$, средняя месячная зарплата 338$. Несложно подсчитать, что тем «украинским» квартиросъемщикам, которые за четыре года не успели обзавестись собственной недвижимостью, на жизнь остается минус 15 долларов.

Конечно, если считать частные случаи (район, инфраструктурная развязка, класс квартиры, ее обстановка), то разброс цен - от 16 до 50 тысяч рублей, сообщил «Примечаниям» представитель компании. Есть, конечно, доступные варианты (однушка на Горпищенко, например, или пустая «бабушкина» хрущевка на ПОРе). Но факт остается фактом — приличное жилье по доступной цене в одном предложении со словом Севастополь стоять не может. И это мы еще не затрагиваем цены на двух- и трехкомнатные квартиры.

Кроме того озвученная севастопольстатом средняя зарплата в 22 тысячи рублей тоже немного утопична, если верить комментариям к «зарплатным» статьям и сообщениям на форуме. К примеру, те же медсестры и учителя выше 10-12 тысяч рублей получают только в случае значительных переработок.

Конечно, шанс на успех есть всегда — многим удается снять неплохой вариант за доступную цену, но обычно такие квартиры передаются «из рук в руки» - то есть, съезжая, экс-арендатор  советует арендодателю новых квартиросъемщиков из своих знакомых. На публичные доски объявлений такие квартиры, как правило, не попадают.

Теперь давайте взглянем на средние цифры аренды по Подмосковью, которые приводят эксперты информационной площадки «РБК Недвижимость». Стоимость однокомнатных квартир варьируется от 17 до 26 тысяч рублей, в зависимости от расположения и транспортной доступности города.

Однушки в тех же Люберцах, которые находятся в 19 километрах от Казанского вокзала, и Красногорске в двух километрах от МКАД с его лесами и особо охраняемыми природными территориями, по стоимости аренды упали до севастопольского уровня. И то, по данным московских риэлторов, ценник там постепенно снижается.

Время в пути на общественном транспорте (для жителей Люберец) до центра Москвы — от 40 минут до часа. Средняя зарплата в столице — 44 000 рублей. Ради шутки (грустной) подсчитаем, сколько долларов остается на жизнь жителю Одинцово (4 км от МКАД): 350$.

Вот и получается, что федеральность Севастополя почему-то федеральнее федеральности Москвы.