В Крыму и Севастополе запрещено продавать скоропортящиеся продукты

Сегодня севастопольских и крымских предпринимателей, деятельность которых связана с продуктами питания, официально информируют о запрете на продажу скоропортящихся продуктов в случаях перебоев или отсутствия электро- и водоснабжения.
ForPost
23.11.2015

Завтра начнется мониторинг исполнения данного предписания и введение санкций в отношении нарушителей. Об этом корреспонденту ForPost сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

По ее словам, в каждом регионе Крымского полуострова созданы оперативные штабы. Сотрудники профильных министерств и ведомств информируют коммерсантов, занимающихся оборотом продуктов питания, о том, что «при отсутствии на объектах хозяйствования воды и электроэнергии они должны прекратить продажу скоропорта — и работать только с той продукцией, которая не требует особого температурного режима».

Кроме того, на объектах общепита, торговли продуктами питания и организованного питания в коллективах лечебных учреждений вводится усиленный СЭС–режим.

«Сегодня происходит официальное информирование предпринимателей, какая часть объектов переходит на режим по сокращенному ассортименту. С завтрашнего дня, после информирования всех субъектов хозяйствования, начинается мониторинговые проверки объектов, тотальная фиксация нарушений и донесения до оперативных штабов для принятия решения. Сотрудники Роспотребнадзора будут выходить на объекты и фиксировать выявленные нарушения. Вся собранная информация будет доводиться до оперативного штаба, работающего на территории, и дальше приниматься решение», — заявила Пеньковская.

Она также предупредила, что «если предприниматель не понимает настоящую ситуацию, значит, он будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством».

Наталья Пеньковская подчеркнула, что Роспотребнадзор работает в том же режиме, что и все остальные службы жизнеобеспечения — в режиме чрезвычайной ситуации.

По ее словам, население может подавать свои жалобы в каждый оперативный штаб и по телефонам Роспотребнадзора. Все телефоны и штабы работают круглосуточно. Оперативные штабы созданы в каждом муниципалитете, при каждом министерстве.

Адрес территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю: улица Коммунистическая, 10.

Телефоны: +7(8692)–55–28–02 и +7(978)–91–91–128. Начальник отдела Роман Владимирович Проскурнин.

По данным начальника управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя Игоря Васильева, оперативные штабы открыты на базе правительства Севастополя, управления обеспечения мероприятий гражданской защиты и при всех муниципалитетах, включая сельскую зону.

Адреса оперативных штабов в городской черте Севастополя:

  • улица Ленина, 2 (правительство Севастополя) — телефон: +7 (8692) 55–34–40 (дежурный);
  • улица Большая Морская, 9 (управление гражданской защиты Севастополя), телефон: +7 (8692) 53–01–02;
  • улица Новикова, 14 (департамент Балаклавского района), телефон: + 7 (8692) 63–22–60;
  • проспект Октябрьской Революции, 8 (департамент Гагаринского района), телефон: + 7 (8692) 43–30–32;
  • улица Советская, 9 (департамент Ленинского района), тел.: + 7 (8692) 54–36–32;
  • улица Горького, 3 (департамент Нахимовского района), тел.: + 7 (8692) 54–64–50.

Жителям сельской зоны следует обращаться в советы муниципальных образований.