Если долго держать Крым без света, отключится и Украина

Крымские власти готовятся к затяжной энергоблокаде. В этом случае тяжело будет не только крымчанам, но и жителям бывшей УССР — энергетический коллапс неизбежно наступит и там, и на это есть чисто технические причины.
infopolk.ru
24.11.2015

Как объясняет старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, Запорожская АЭС питала как Крым, так и украинских потребителей. Однако держать атомный энергоблок на более низкой мощности, использовать, например, только 20–30% мощностей, нельзя. Это грозит аварией.

«Поэтому если теряете Крым, то энергоблоки, питающие полуостров, придется вывести, даже если они питают другие регионы Украины. Ту часть электроэнергии, которая шла раньше на украинские нужды с этого энергоблока, тоже приходится отключать и искать, чем ее замещать. Минэнерго Украины, думаю, хорошо это понимает», — говорит отраслевой эксперт.

Это означает, что нагрузка на украинские ТЭС и спрос на уголь увеличатся сверх запланированного. При этом ситуация с запасами угля на Украине только формально лучше, чем в прошлом году. А по факту 20% всех запасов угля и треть запасов по антрацитовому углю находится на территории ЛНР и ДНР. Это значит, что Украина может не получить донбасский уголь, так же как и российский.

Все это приведет к тому, что уже через несколько недель на самой Украине начнутся массовые отключения электричества. Жители страны по прошлогоднему опыту хорошо знают, что такое графики веерных отключений.

«Украина вводила графики отключения потребителей, в том числе бытовых, практически во всех областях. Отключали электричество утром и вечером, порой на четыре-восемь часов для предприятий. Эта ситуация может вернуться», — говорит Кондратьев. Пережить зиму в такой ситуации тогда помогла именно Россия — после заключения соглашения о поставках электроэнергии и угля.