Чтобы подготовиться к ЧП, нужно чтобы случилось ЧП — Меняйло

Подготовиться к Чрезвычайной ситуации Севастополю не позволило законодательство. Об этом заявил губернатор города Сергей Меняйло на сессии заксобрания.
Примечания
24.11.2015

Спикер закса Алексей Чалый спросил Меняйло: «Почему заранее не подготовились к чрезвычайной ситуации, если спрогнозирована она была давно?»

«В нормальной обстановке в соответствии с законодательством мы не можем позволить себе из бюджета закупать генераторы для резервного питания, — ответил губернатор. — Делать это можно только в случае ЧС. Сейчас мы это делать можем».

По словам губернатора закупленные генераторы у города теперь будут, и в случае следующей чрезвычайной ситуации город будет подготовлен.

Напомним, что первые политически мотивированные отключения электроэнергии Крыму Украина начала еще весной 2014 года, когда стало ясно, что полуостров она потеряла. Еще тогда многие частные предприятия Севастополя приобрели генераторы. За минувшие с тех пор 20 месяцев Украина не раз грозилась прекратить энергоснабжение Крыма, от которого он зависим на 80%. Однако ни в РК, ни в Севастополе, похоже, всерьез к этому не отнеслись. Из-за лоббизма и политической ангажированности властей Севастопольская ГРЭС так и не была модернизирована, хотя такая возможность имелась; энергомост начали строить поздно, площадку для ТЭС под Севастополем ровняют только сейчас, а генераторы приходится завозить в экстренном порядке.

«Сергей Иванович, этот (законодательный — ред.) момент мы совместно могли бы решить. Мое личное мнение: случившееся — косяк правительства», — обозначил Алексей Чалый.

График отключений на вторник и среду (24 и 25 ноября).