Западные СМИ: конфликт между Россией и Украиной принял новый, зловещий оборот

The New York Times, Le Temps, Bloomberg считают, что для Киева сейчас тяжелые времена, и новое противостояние с Москвой, возникшее после отключения Крыма от поставок электроэнергии с Украины, может быть серьезной угрозой Петру Порошенко и его правительству. Однако, по мнению зарубежных СМИ, Россия «больше заинтересована в том, чтобы представить себя в роли жертвы».
Коммерсант
24.11.2015

Противостояние… серьезно угрожает Порошенко и его правительству, считает аналитик Йорг Форбриг из Немецкого фонда Маршалла США. Если Киев начнет слишком уж давить на Крым, Россия легко может ответить прекращением экспорта жизненно важных Украине товаров, включая российский уголь, который используется для производства электроэнергии. Напряженность может спровоцировать возобновление боев на востоке Украины.

Президент Владимир Путин может даже рассмотреть возможность проведения полномасштабной военной операции по созданию наземного моста… захватив значительный кусок территории на юго-востоке Украины, говорит Отилия Дханд, старший вице-президент брюссельской консалтинговой компании Otilia Dhand, Teneo Intelligence. До сих пор Россия, как представляется, считала, что политические потери от такой операции превысят (полученные в результате нее.— прим. ред.) преимущества…. Но если действия Украины приведут к возникновению серьезного дефицита в Крыму, «это может изменить баланс в умах тех, кто принимает решение в Кремле», считает она.

Ситуация подчеркивает поверхностность контроля Киева над далекими регионами, говорит Форбриг. «Мы имеем дело с огромным несогласием в украинском обществе», в том числе неприятием экономических реформ и разочарованием того, как правительство ведет свои отношения с Россией: «Теперь ситуация заставит правительство занять более четкую позицию по отношению и к своим гражданам, и к России».

Тем временем около 2 млн крымчан остаются с минимумом электричества или вовсе без него. Некоторые жители Крыма говорят, что винить стоит не только украинских саботажников. «У правительства Крыма было достаточно времени, чтобы подготовиться к такого рода событиям… Поэтому и вина на них», — говорит один бывший крымский чиновник.


Le Temps (Париж, Франция)

В 4:28 где-то в степях Южной Украины прогремели взрывы, и две ЛВЭП были выведены из строя. Через несколько часов эти события погрузило во тьму весь Крымский полуостров, став причиной крупнейшего отключения электроэнергии. И все это на фоне того, как Украина отчаянно пытается сохранить свое существование на международной арене, украсть, так сказать, немного света и себе.

На самом деле, времена для Киева сейчас тяжелые. Ровно через два года после начала революции на Майдане конфликт в Донбассе опаснейшим образом возвращается. В течение недели были убиты шесть украинских солдат. А в нескольких тысячах километров представители французского и российского военных штабов совещались вместе, объединенные войной против исламского терроризма. И все это в то время, когда на востоке Украины Кремль еще далек от того, чтобы отозвать все свои пешки.


Diari Ara (Барселона, Испания)

Акт саботажа погрузил Крым во тьму… Никто не взял на себя ответственность за это нападение, но на опорах ЛЭП сейчас красуются флаги Украины и крымских татар, старейшей из общин, населяющих полуостров. Россия назвала нападение терактом и считает виновным в нем группу ультранационалистов… которые сейчас обвиняют Киев в том, что он ничего не делает для восстановления контроля над территорией, которая была аннексирована Москвой в марте 2014 года.

Ситуация может еще больше осложнить и без того напряженные отношения между Москвой и Киевом. Украина опасается возможной мести, но пока реакция Кремля была очень сдержанной… По мнению некоторых аналитиков, Москва больше заинтересована в том, чтобы представить себя в роли жертвы именно сейчас, когда она прорвала свою международную изоляцию благодаря сотрудничеству с Францией в бомбардировках «Исламского государства».