Где есть свет в Севастополе

Так называется интерактивная карта, опубликованная на сайте интернет-провайдера «Севстар». На ней дома, где есть свет, отмечены зеленым цветом, остальные — красным. При наведении курсора на дом карта показывает адрес.
Надежда Исаева
26.11.2015

Карта, которую можно посмотреть здесь, не является новым сервисом. «Она действовала и до отключений электроэнергии, просто раньше все дома на ней были отмечены зеленым», — сообщила «Примечаниям» бренд-менеджер «Севстар» Мария Маркова. По ее словам, в многоквартирных домах у провайдера находится активное оборудование, текущее состояние которого видно в ходе удаленного мониторинга. Если он показывает, что оборудование перестало быть активным, значит, света в доме нет. Частный сектор на карте не отмечен: там Интернет распределяется по другим схемам. 

«У нас все центральные и районные узлы запитаны с помощью генераторов и аккумуляторов, поэтому они не отключаются никогда, — пояснила Мария. — Двух часов, в течении которых туда подает свет город, не хватает, чтобы зарядить аккумуляторы, поэтому заряжаем их с помощью тех же генераторов или подзаряжаем в районах, где свет дают». 

«Интернет сейчас стал для людей чем-то вроде хлеба, это услуга первой необходимости: туда заходят при любой возможности, чтобы узнать новости, — говорит она. — Поэтому генераторы мы закупили еще в прошлом году, когда начались первые отключения, и добавили к ним новые сейчас, поскольку никто не ожидал таких масштабных отключений».