Кто отбирает у Севастополя электричество?

В отличии от троллейбусников застройщикам разрешено расходовать электроэнергию из городских сетей. Причем в таких объемах, что этого хватило бы для снабжения нескольких жилых кварталов.
Андрей Лучников
27.11.2015

Стройка потребляет мощность: кран от 50 до 100 кВт, сварка строительная 5-7 кВт. Итого на один кран и 5 точек сварки - 135 кВт в пиковой нагрузке. Этой мощности хватило бы, чтобы запитать 10-15 квартир с включенными электроприборами.

Одна из таких строек ведется вдоль проспекта Генерала Острякова компанией «Альфа групп инвест». Будущий жилищно-строительный кооператив «Современник-XXI» уже хорошо известен многим севастопольцам: в процессе его возведения застройщик огородил заборами многолетние сосны, которые станут уже частью придомовой территории, а не городского ландшафта. 

Крымский общественник Александр Талипов стал свидетелем того, что при включении электроэнергии в районе, запитка на этом строительном объекте ведется электроэнергией, подаваемой по городским сетям. Есть здесь и собственный генератор, однако включили его только ночью, чтобы подсветить объект для охранников. 

По словам Талипова, за 10 минут до отключения электроэнергии работа на объекте на время прекратилась, строители остановили краны и начали спускаться. Есть основания полагать, что об отключении подрядчика предупреждают «сверху». 

«В соответствии с решением комиссии по чрезвычайным ситуациям все потребители-юридические лица уведомлены о необходимости уменьшить нагрузки, кроме заводов — «Севморзавода» и 13-го судоремонтного завода, — рассказал «Примечаниям» коммерческий директор Севастопольэнерго Владислав Якимович. — Стройки уведомлены в том числе о необходимости снижения нагрузки. Запрета на потребление электроэнергии стройками пока нет. Всем предложена возможность перехода на генераторы собственные. Ряд потребителей перешли на собственные генераторы, в том числе и стройки. Если будет решение стройки полностью ограничить, мы их ограничим». 

Напомним, в целях экономии электроэнергии в Севастополе прекращено движение троллейбусов. Троллейбусное сообщение потребляет 25 МВт, что не так много по сравнению с тем, что только одна стройка в городе потребляет 135 кВт. А сколько таких строек? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на карту застроек от Севгосстройнадзора. 

В Севастополе также не работает городское освещение, из-за чего в городе участились ДТП. Видимо вся эта энергия экономится ради строек — самых социально-значимых объектов нашего города.