Хорошие привычки и лайфхаки — чему научил севастопольцев блэкаут?

За несколько дней, пока Севастополь погружен во тьму, у горожан появились свои привычки. Какие-то вырабатываются автоматически, какие-то приходят в жизнь постепенно. Но севастопольцы не унывают и активно делятся своими лайфхаками в специальной теме на форуме и социальных сетях.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
29.11.2015

Первая привычка осталась у меня с далеких 90-х. При приближении времени отключения света все неважное или сильно нагружающее сеть обязательно отключить, а один выключатель в комнате — включить, чтобы увидеть, когда дали свет. Помню, как меня родители предупреждали, что из-за скачка напряжения во время выключения-включения сложная техника может сгореть, да и учебник физики о чем-то таком говорил. Современные приборы защищены предохранительными схемами, но лучше перестраховаться.

Следующий вопрос — освещение и перезарядка аккумуляторов. Раньше я в самых редких случаях пользовалась зарядкой от «прикуривателя» в автомобиле. Теперь это первое, что я делаю, когда сажусь за руль. На севастопольском форуме горожане активно обмениваются способами приспособить автомобильные и мотоаккумуляторы для нужд квартирного освещения.

А еще делятся своими методами зарядки: чтобы зарядить аккумулятор большой емкости за короткое время, нужен больший ток заряда. Но самому аккумулятору это может навредить — тщательно изучите вопрос, прежде чем пробовать. Мне в этом плане просто повезло: китайский производитель моего смартфона прислал в комплекте поставки две батареи и внешнее зарядное устройство. Возможно, такой комплект можно докупить на «Чайке».

Еще один совет для пользователей смартфонов и мобильного интернета. Не забывайте время от времени проверять активность ваших приложений на телефоне. На Android, к примеру, все запущенное ранее висит «в фоне». Вы не пользуетесь социалками, когда нет интернета? Закройте приложение — это сэкономит батарею. Отключайте блютус, GPS и Wi-Fi, когда они не нужны. Чтобы не нагружать мобильный интернет, лучше временно приостановить работу торрентов, всевозможные мессенджеров, закачку обновлений и тому подобные службы.

Севастопольцы озабочены сохранностью продуктов: на форуме советуют замораживать несколько бутылок с водой в морозилке, пока есть свет, а потом перемещать их в холодильную камеру. Этот метод вызвал горячие споры о целесообразности таких действий. Я же пока им так и не воспользовалась: считаю, что лишний раз открывать-закрывать двери морозилки во время отключения света нецелесообразно — приводит к потерям холода.

Чтобы найти лайфхаки по приготовлению пищи, я позвонила подруге, в доме у которой электроплита. «А у нас все хорошо. Мне даже нравится, я так устала от интернета, от этих бесконечных мультиков. А сейчас мы хоть общаться стали», — радостно пропела мне в трубку Оля. Основная Олина претензия, как домохозяйки, к тому, что плохо соблюдается график: готовить за два часа она приспособилась, но когда будут эти два часа? А еще к жильцам, которые сразу включают плиты, бойлеры и обогреватели, от чего в доме происходят аварии.

По словам Оли, они с соседями договорились по очереди пользоваться портативным газовым баллончиком с печкой, чтобы разогревать пищу. Этой техникой обзавелись в первые дни отключений.

Кстати, газовые баллоны — это отдельная тема. Многие севастопольцы достали из запасников старые бытовые громадины, заправили их и поставили на кухнях. Это довольно опасно, так как каждый баллон в положенный срок должен проходить техосмотры. Если вы не планируете много готовить, а газ вам нужен, чтобы разогреть пищу, то можно приобрести небольшие по объему бытовые или туристические баллоны и горелки к ним.

У туристов, кстати, придумано много интересного для выживания в трудных условиях. Есть не только газовые, но и бензиновые горелки. Газовые фонари, в которых пламя раскаляет специальную сеточку, — правда, света от них мало. Есть ацетиленовые горелки, в которых газ вырабатывается в специальном баллоне с карбидом и водой. Хорошо зарекомендовали себя зарядные устройства на солнечных батареях. Но все эти приспособления достаточно дороги.

Готовить можно и на так называемой печке Бонда. Это небольшой очаг с вентилятором сбоку. Вентилятор обеспечивает принудительный наддув воздуха, что вызывает более активное горение. А стенки очага не дают теплу рассеиваться — можно вскипятить литр воды за несколько минут, используя в качестве топлива веточки и щепочки.

Кроме блэкаута, нас в скором времени ждет похолодание. Справятся ли котельные с «протопками», покажет время. А пока можно начинать просчитывать варианты на случай «холодных ночевок» в квартире.

Первый способ подсказывает мне мое туристическое прошлое и дети. У нас есть палатка, а дети любят играть в поход. Иногда мы ставим палатку прямо в комнате, и малышня в ней ночует. Внутри всегда значительно теплее, чем в комнате — в маленьком помещении человек успевает «надышать». Я, конечно, не призываю всех обзаводится палатками, но можно вспомнить о такой утилитарной вещи, как балдахин. Повесьте его над кроватью, и он поможет сохранить драгоценное тепло. Только не забывайте проветривать комнаты — заболеть в душном помещении с плохой вентиляцией гораздо проще.

А вчера мне рассказали о маленькой печке. Два глиняных горшка — большой и поменьше — ставят друг над другом, а внутрь помещают три свечи. Свечи горят и нагревают поверхность горшков. Тепло они потом медленно отдают.

 

Новое время приносит новые привычки и новые способности. Я научилась ложиться спать в семь вечера и просыпаться в два часа ночи, чтобы «застать свет». А еще поняла ценность порядка в доме — если знать, где что стоит-лежит, то и фонариком в темноте можно почти не пользоваться.