Что Россия сделала для энергоснабжения Крыма?

Говорят, российские власти не сделали ничего для энергонезависимости Крыма от Украины. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объясняет, почему это «не совсем так».
РБК
30.11.2015

В 2014 г. стало понятно, что Крым нужно интегрировать в российскую энергосистему — нынешний кризис легко было предусмотреть, пишет Юшков в авторской колонке на РБК.

Фактически штаб по обеспечению надежного энергоснабжения Олимпиады в Сочи был перебазирован в Крым, напоминает он. Замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, отвечавший за энергобезопасность Олимпиады, стал курировать Крым. Из Сочи были доставлены 9 мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС), еще 4 станции были привезены из Московской области (составляют часть резервных мощностей Москвы). Общая установленная мощность мобильных ГТЭС, доставленных в Крым, составила 292,5 МВт. Они были распределены по трем площадкам в дополнение к уже имеющимся мощностям Сакской, Севастопольской и Симферопольской ТЭС, так как там имеются сетевые мощности. 

В дополнение к газотурбинным мобильным станциям в Крым были доставлены 1474 дизель-генераторов общей мощностью 310 МВт. Эти установки были распределены по социально значимым объектам (школы, детские сады, больницы). 

Подспорьем стало увеличение мощности Симферопольской ТЭС, где мощность в 2015 г. была увеличена с 68 до 100 МВт. Таким образом, остановленная мощность генерирующих мощностей Крыма в настоящее время составляет 873,67 МВт., из которых только 487,5 МВт — мощности тепловых станций. 

Правда, дизель-генераторы не подключены к единой системе энергоснабжения и включаются по мере необходимости. Поэтому нельзя считать мощности дизель-генераторов в совокупности с другими источниками электроэнергии. К тому же есть данные о том, что многие из генераторов были похищены. 

Для энергонезависимости Крыму не хватает примерно 850-900 МВт генерирующей мощности ТЭС. Хотя при учете низкого уровня КПД старых крымских ТЭС, мощность новых станций может быть и меньше. По данным Министерства энергетики РФ, Крыму необходимо дополнительно ввести только 880 МВт мощности. При реализации всех намеченных проектов в Крыму регион может столкнуться с новой проблемой — профицитом мощностей. 

Сначала будет введен энергомост «Кубань-Крым». Первую очередь моста предполагалось ввести 25 декабря 2015 г. Однако прекращение перетока электроэнергии из Украины заставляет строителей поторопиться. Китайский кабелеукладчик фактически завершил свои работы и теперь все упирается в создание трансформаторов по обоим берегам Керченского пролива. Первая очередь позволит обеспечить переток 300 МВт электроэнергии. Изначально вторую очередь энергомоста предполагалось ввести в декабре 2016 г. Но Владимир Путин поручил закончить работу до мая будущего года, чтобы не допустить срыва курортного сезона. В итоге мощность энергомоста составит 850 МВт. 

Несмотря на то, что энергомост фактически покроет все дополнительные потребности Крыма, в «Схеме территориального планирования Республики Крым и Севастополя», утвержденной Правительством РФ 8 октября 2015 г. прописано создание двух тепловых станций на территории самого полуострова: Севастопольская ПГУ-ТЭС мощностью 470 МВт. (первая очередь — к 1 сентября 2017 г., вторая — март 2018 г.) и Симферопольская ПГУ-ТЭС аналогичной мощности. Обе станции дадут 940 МВт мощности. 

Кроме того, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) совместно с инжиниринговой компанией ЭСК «Союз» и «КрымТЭЦ» обратились в Минэнерго РФ с предложением о модернизации Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ за счет установки на их площадках 4 новых парогазовых установок мощностью 60 МВт. Таким образом, предлагается создать мощности на 240 МВт. 

Для обеспечения этих мощностей к январю 2017 г. предполагается построить газопровод «Кубань-Крым» мощность 3,5 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства составит примерно 20 млрд руб. Однако в ФЦП по развитию Крыма запланировано потратить на строительство газопровода 9,35 млрд руб., причем вся сумма должна быть предоставлена инвесторами. Суммарная установленная мощность тепловой генерации и энергомоста составит тогда 2225 МВт. 

Даже при закрытии всех затратных солнечных и ветряных станций Крым окажется энергопрофицитным регионом, делает вывод эксперт.