В 2014 г. стало понятно, что Крым нужно интегрировать в российскую энергосистему — нынешний кризис легко было предусмотреть, пишет Юшков в авторской колонке на РБК.
Фактически штаб по обеспечению надежного энергоснабжения Олимпиады в Сочи был перебазирован в Крым, напоминает он. Замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, отвечавший за энергобезопасность Олимпиады, стал курировать Крым. Из Сочи были доставлены 9 мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС), еще 4 станции были привезены из Московской области (составляют часть резервных мощностей Москвы). Общая установленная мощность мобильных ГТЭС, доставленных в Крым, составила 292,5 МВт. Они были распределены по трем площадкам в дополнение к уже имеющимся мощностям Сакской, Севастопольской и Симферопольской ТЭС, так как там имеются сетевые мощности.
В дополнение к газотурбинным мобильным станциям в Крым были доставлены 1474 дизель-генераторов общей мощностью 310 МВт. Эти установки были распределены по социально значимым объектам (школы, детские сады, больницы).
Подспорьем стало увеличение мощности Симферопольской ТЭС, где мощность в 2015 г. была увеличена с 68 до 100 МВт. Таким образом, остановленная мощность генерирующих мощностей Крыма в настоящее время составляет 873,67 МВт., из которых только 487,5 МВт — мощности тепловых станций.
Правда, дизель-генераторы не подключены к единой системе энергоснабжения и включаются по мере необходимости. Поэтому нельзя считать мощности дизель-генераторов в совокупности с другими источниками электроэнергии. К тому же есть данные о том, что многие из генераторов были похищены.
Для энергонезависимости Крыму не хватает примерно 850-900 МВт генерирующей мощности ТЭС. Хотя при учете низкого уровня КПД старых крымских ТЭС, мощность новых станций может быть и меньше. По данным Министерства энергетики РФ, Крыму необходимо дополнительно ввести только 880 МВт мощности. При реализации всех намеченных проектов в Крыму регион может столкнуться с новой проблемой — профицитом мощностей.
Сначала будет введен энергомост «Кубань-Крым». Первую очередь моста предполагалось ввести 25 декабря 2015 г. Однако прекращение перетока электроэнергии из Украины заставляет строителей поторопиться. Китайский кабелеукладчик фактически завершил свои работы и теперь все упирается в создание трансформаторов по обоим берегам Керченского пролива. Первая очередь позволит обеспечить переток 300 МВт электроэнергии. Изначально вторую очередь энергомоста предполагалось ввести в декабре 2016 г. Но Владимир Путин поручил закончить работу до мая будущего года, чтобы не допустить срыва курортного сезона. В итоге мощность энергомоста составит 850 МВт.
Несмотря на то, что энергомост фактически покроет все дополнительные потребности Крыма, в «Схеме территориального планирования Республики Крым и Севастополя», утвержденной Правительством РФ 8 октября 2015 г. прописано создание двух тепловых станций на территории самого полуострова: Севастопольская ПГУ-ТЭС мощностью 470 МВт. (первая очередь — к 1 сентября 2017 г., вторая — март 2018 г.) и Симферопольская ПГУ-ТЭС аналогичной мощности. Обе станции дадут 940 МВт мощности.
Кроме того, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) совместно с инжиниринговой компанией ЭСК «Союз» и «КрымТЭЦ» обратились в Минэнерго РФ с предложением о модернизации Камыш-Бурунской и Сакской ТЭЦ за счет установки на их площадках 4 новых парогазовых установок мощностью 60 МВт. Таким образом, предлагается создать мощности на 240 МВт.
Для обеспечения этих мощностей к январю 2017 г. предполагается построить газопровод «Кубань-Крым» мощность 3,5 млрд куб. м газа в год. Стоимость строительства составит примерно 20 млрд руб. Однако в ФЦП по развитию Крыма запланировано потратить на строительство газопровода 9,35 млрд руб., причем вся сумма должна быть предоставлена инвесторами. Суммарная установленная мощность тепловой генерации и энергомоста составит тогда 2225 МВт.
Даже при закрытии всех затратных солнечных и ветряных станций Крым окажется энергопрофицитным регионом, делает вывод эксперт.