Обернуть неприятные последствия ЧС в свою пользу решили многие севастопольские предприниматели. Многие массово скупают на рынках и в супермаркетах свечи, фонарики, генераторы и прочее, чтобы затем перепродать втридорога, чем создают искусственный дефицит товаров и необоснованное повышение цен.
«Покупатель может обратиться в дирекцию рынка, найти ее можно на схеме, которая есть на каждом рынке, либо спросить у любого предпринимателя, — рассказал сегодня в ходе брифинга замруководителя ГУПС УК «Оптово-розничные торговые комплексы Севастополя» Алексей Дацко. — Там также висят телефоны, звонки принимаются в круглосуточном режиме. Также есть управление потребительского рынка и лицензирования. По этим сигналам начинают реагировать сводные группы в составе прокуратуры, МВД, роспотребнадзора и управления потребрынка».
По словам Дацко, зачастую у таких предпринимателей отсутствуют документы на приобретение продукции. В таком случае в силу вступает административный кодекс: продукция изымается, торговля признается несанкционированной.
«Если я не ошибаюсь, штраф в таком случае для физлиц — от 3000 рублей, для юрлиц — от 30 000 рублей», — говорит Дацко.
Телефоны управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя (Севастопольторг): 55-56-91, 55-57-20.