ЧФ РФ не боится турецких подлодок — эксперт

Ракетному крейсеру «Москва», прикрывающему российскую авиабазу «Хмеймим» у берегов Сирии, есть чем ответить «окружившим» его турецким подлодкам.
Примечания
30.11.2015

Об этом заявили «Примечаниям» военные эксперты. 

Обстановка у берегов Сирии остается напряженной. Как сообщил сегодня «Интерфакс» со ссылкой на стамбульские СМИ, в районе расположения ракетного крейсера «Москва» ЧФ России у берегов сирийского города Латакия находятся как минимум две подводные лодки ВМС Турции. По данным турецкого генштаба, сейчас восточную часть Средиземного моря патрулируют подлодки «Долунай» и «Буракреис». 

Их присутствие создает определенную угрозу для российских кораблей, признают опрошенные «Примечаниями» военные эксперты. Однако они отмечают, что РКР «Москва» несет на борту достаточно серьезное противолодочное вооружение. Кроме того, они напоминают, что неподалеку от берегов Сирии находится также СКР «Сметливый». «Это большой противолодочный корабль 61-го проекта, изначально предназначенный для борьбы с подводными лодками, — напомнил один из собеседников. — Так что у нас есть, что туркам противопоставить». 

Эксперты также отметили, что подобное соседство — обычная ситуация в Средиземном море. «Во время учений боевых кораблей НАТО там обычно находятся наши подлодки, и наоборот, — прокомментировал другой эксперт. — Ситуация в общем привычная».

Непривычно однако то, что этому предшествовало. Как сообщает Генштаб ВС РФ, гвардейский ракетный крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, находится в восточной части Средиземного моря с конца сентября. После атаки турецкого истребителя F-16 на российский бомбардировщик Су-24 ракетный крейсер был передислоцирован ближе к побережью Сирии. 25 ноября он заступил на боевое дежурство у берегов сирийской провинции Латакия. Задача крейсера — обеспечение ПВО российской авиабазы «Хмеймим». На авиабазе также развернута зенитная ракетная система С-400. Начальник главного оперативного управления генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской предупредил Турцию, что «все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться».