В деловом завтраке приняли участие представители регионального отделения «Деловой России», эксперты АСИ, члены Торговой палаты, правительства и заксобрания города.
«В условиях блэкаута очень многие бизнесмены вынуждены отправлять своих сотрудников в оплачиваемый отпуск, — констатировал председатель севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев. — Но это могут позволить себе далеко не все предприниматели. Поэтому вопрос господдержки в этом смысле кажется мне сейчас наиболее актуальным».
И государству, похоже, есть, что предложить предпринимателям и безработным.
По словам представителя севастопольского Центра занятости Елены Чепко, ведомство готово не только помочь с временным трудоустройством и пособиями по безработице, но и провести переподготовку сотрудников для новых бизнес-проектов с учетом потребностей работодателей.
«Работодателю нужно только определиться с направлением, которому нужно обучить людей, и сообщить нам об этом, — уточнила Чепко. — Услуги учебной организации мы оплачиваем из бюджета субъекта или федерации. В результате работодатель получит работников, которые прошли обучение и нужны именно ему».
Если учебной программы по той специальности, которая требуется работодателю, в Севастополе нет, Центр занятости, по словам Чепко, готов пригласить преподавателей из других городов России или отправить соискателей на стажировку за пределы Крыма.
Служба занятости предлагает и другой вариант. «Работодатели обычно не очень активно принимают на работу молодых специалистов сразу после окончания вуза, — говорит Чепко. — А мы предлагаем помощь соискателям без опыта, чтобы брать их на работу стало выгодно».
Для этого она предлагает закрепить за каждым стажером наставника и оплачивать труд обоих в течение трех месяцев.
По мнению Елены Чепко, это наиболее удачная форма сотрудничества работодателя и Центра занятости: в других регионах России, где подобная практика уже существует, 60-70% практикантов после такой стажировки получают постоянную работу в компании.
Господдержка предусмотрена и для тех, кто сам хочет стать работодателем.
«Центр занятости предоставляет людям возможность открыть собственное дело, — рассказывает Елена Чепко. — Для этого люди могут прийти в службу занятости, пройти тестирование, и если тест покажет, что у этого человека есть определенные способности, он может пройти обучение за счет государства. После этого он должен подготовить бизнес-план, зарегистрировать ИП, и государство поможет ему с финансированием».
Сумма субсидий, правда, пока невелика — до 58800 рублей за 12 месяцев, но можно получить и больше, если начинающий предприниматель готов взять на работу других безработных, которые стоят на учете в Центре занятости, и инвалидов.
Еще один механизм поддержки бизнеса, который может предложить государство — это государственно-частное партнерство (ГЧП) в социальной сфере. По словам представителя департамента труда и соцзащиты населения Александра Безношенко, это могут быть частные дома престарелых и детские сады, популярные в ряде регионов России. Государство возмещает предпринимателю часть затрат и гарантирует заказы.
В Севастополе закон «О государственно-частном партнерстве» вступит в силу с 1 января 2016 года, сообщил Безнощенко. Финансирование проектов в рамках ГЧП уже заложено в бюджет будущего года.
«Мы постарались дать зеленый свет именно социальным проектам в сфере ГЧП, — добавила председатель постоянного комитета заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова. — Но они очень сильно зависят от субъективного отношения исполнительной власти к конкретному предпринимателю. Если власть повернута к нему лицом, все получается».
Председатель региональной «Деловой России» Олег Николаев уверен, что ГЧП в Севастополе может стать вполне успешной практикой.
«Я думаю, в Севастополе к этому готовы, — сказал он «Примечаниям». — Те проекты, которые мы сегодня обсуждали, достаточно просты и понятны. Они необязательно требуют значительных вложений. Например, домашние детские сады, которых Севастополю явно не хватает».
Участники делового завтрака остались удовлетворены тем, что департамент соцзащиты готов решать проблему безработицы и сотрудничать с бизнесом — как во время энергоблокады, так и после.
«Главное, что мы услышали от департамента — это то, что существуют механизмы поддержки граждан со стороны государства, — резюмировал Николаев. — Что они готовы предоставлять людям временную работу и участвовать в оплате труда. Мне кажется, это сейчас один из главных вопросов для города».