В Крыму может возникнуть нехватка лекарств, хлеба и скоропортящихся продуктов

Ситуация с продуктами и медикаментами в Крыму, который с 22 ноября живет в режиме чрезвычайной ситуации (ЧС), пока нормальная, но может измениться в худшую сторону.
Коммерсант
02.12.2015

Из симферопольских продуктовых мини-маркетов почти пропал хлеб, а молоко осталось только в тетрапаках — длительного хранения, ассортимент и цены почти не изменились. Чего не скажешь о магазинах в Алуште: в некоторых супермаркетах курорта из-за регулярных отключений света морозилки и холодильные полки опустели. В Ялте власти на время вообще запретили продавать скоропортящиеся продукты. Самый крупный симферопольский супермаркет сети «Ашан», по данным источников «Ъ», в середине прошлой недели вывез на свалку и уничтожил около 20 тонн продуктов, которые испортились из-за отключения электричества.

В информационном донесении вице-мэра Симферополя Тейфука Гафарова главе администрации крымской столицы Геннадию Бахареву от 29 ноября говорится, что из 170 сетевых продуктовых супермаркетов Симферополя не работают 85. В документе также сказано, что из-за «отсутствия поставок в достаточном количестве» на прилавках осталось лишь молоко длительного хранения. По состоянию на 29 ноября во всех крупных сетевых супермаркетах и на рынках Симферополя (население города около 350 тыс. человек) оставалось около 9,5 тыс. буханок хлеба.

«Проблем с наличием медикаментов на сегодняшний день нет»,— говорится в донесении. Но отмечается, что, по словам «руководителей аптечных сетей», из-за отсутствия интернета аптеки не всегда успевают подать заявки на приобретение лекарств, а банки с задержкой перечисляют поставщикам платежи. В письме господина Гафарова говорится, что из-за этого может возникнуть «дефицит лекарственных средств».

Тейфук Гафаров отвечать на вопросы «Ъ» не стал, предложив обратиться в пресс-службу горадминистрации. Там «Ъ» сообщили, что ситуация со снабжением Симферополя скоропортящимися продуктами и лекарствами «непостоянная» и данные в сводках «меняются ежедневно». «Но такого, чтобы ситуация была опасной, критической, такого точно нет», — добавили в пресс-службе.