Стройки продолжают отбирать энергию у Севастополя

Севастопольские застройщики игнорируют запрет губернатора использовать на стройках электроэнергию из городских сетей на время Чрезвычайной ситуации. В этом убедился сегодня утром живущий на проспекте Острякова юрист и общественник Александр Талипов. «Примечания» выяснили, что приказ Сергея Меняйло остался пустым сотрясением воздуха: расход энергии на стройках никто не контролирует.
Борислав Кашихин , Ольга Соловьева
02.12.2015

«Забили все строители на запрет губернатора использовать электричество, — сообщил он у себя в соцсети. — Для вида поставили генераторы, но питаются от городской сети. С раннего утра на остряках "Альфа групп инвест" ведет строительство, работает кран и сварка, генераторы молчат. Кроме того, что нужно запретить, надо еще и контролировать. Дать соответствующее поручение сотрудникам Севэнерго, контролировать использование энергии. А так драгоценная энергия продолжает уходить в бетон». 

Напомним, что 29 ноября, после публикации в «Примечаниях» о том, что стройка «Альфа Групп Инвест» во время подачи света активизирует кран и сварочные агрегаты общей мощностью около 140 кВт. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло приостановил в городе все строительно-монтажные работы. Соответствующий указ был обнародован на официальном сайте администрации. Он не распространяется лишь на те строительные объекты, у которых есть собственные генераторы — источники электроснабжения. 

Контролируют ли севастопольские энергетики подключение строительных объектов после указа губернатора? 

Как оказалось, нет. «В соответствии с указом губернатора, мы все стройки предупредили о необходимости полного прекращения работ до перехода на генераторы, — сказал «Примечаниям» коммерческий директор «Севастопольэнерго» Владислав Якимович. — Мы со своей стороны в любом случае будем проверять». На вопрос, когда ждать проверок, Якимович ответил: «Сегодня мы вряд ли успеем, но завтра мы проверим. Но там не только мы проверяем, правительство тоже проверяет». 

«Насколько я понимаю, пока никто не снимает показатели счетчиков в местах временного подключения строек к городской энергосети, — комментирует Александр Талипов. — И никто пока не опломбировал места этих подключений, хотя давно пора это сделать. Губернатор издал громкое распоряжение, которое никто не выполняет, и за его невыполнение никого не наказывают. Стройка рядом со мной начала сегодня работу в пять утра, когда в районе дали свет, генераторы при этом не работали». 

Напомним, что компанию «Альфа Групп Инвест», которая возводит указанный общественником дом, связывают с бывшим председателем СБУ Александром Якименко. Застройщик этот прославился также захватом городской лесопосадки рядом с возведенным домом на проспекте Острякова.